您当前的位置:首页 > 学员论坛

核能利用及核与辐射安全监管

发布日期:2018-01-26 信息来源:环境保护部党校 字号:【

核设施安全监管司(核一司) 焦殿辉

  早期核技术主要用于军事方面,保密性要求极高,公众对核与辐射知之甚少,核与辐射给大家的印象总是与武器和灾难联系在一起。在核技术转为民用的初期,由于相关部门在公众宣传方面做的不到位、不充分,也导致了人们对核与辐射的认识不全面、不系统、不准确,让人谈核色变。实际上,核与辐射与我们的生活息息相关,相关技术已经广泛应用于能源、医疗卫生、农业、工业、航空航天等领域,已经成为国家经济发展不可缺少的源动力。因此,只要科学合理利用核能并进行有效监管,就可以避免事故、造福人类。

  本次论坛从核电的基本原理及实现方式、我国的核与辐射安全监管体系以及核与辐射安全监管面临的机遇和挑战等方面对核与辐射安全进行简单介绍。

  一、核能发电的基本原理及实现方式

  核能(或称原子能)是通过核反应(核裂变或核聚变)从原子核释放的能量。核电是核能利用的主要形式之一,就是利用核反应堆中核裂变所释放出的热能进行发电的方式。核燃料在核反应堆中发生裂变反应产生热量,循环的一回路高压水作为介质导出热量,在蒸汽发生器内加热二回路水使之变成蒸汽,蒸汽通过管道并除湿后进入汽轮机,推动汽轮发电机发电,发出的电通过电网送至用户。

  核能发电实际上就是核能转化为热能,热能转化为机械能,机械能再转化为电能的过程。

 

  二、我国的核与辐射安全监管体系

  环境保护部(国家核安全局)负责对我国境内的民用核设施、核材料、放射性物质、核活动实施统一监督管理。经过30多年的探索和发展,我国核与辐射安全监管事业逐步建立了一套适合我国国情并与国际接轨的体制和机制。监管过程始终坚持“安全第一、质量第一”的根本方针,逐步确立了审评许可、监督检查、辐射监测和事故应急等全链条的核安全监管机制;建立了一套包括2部法律、7部条例、30余部部门规章和90余部导则的法规制度体系;形成了“预防为主,纵深防御;新老并重,防治结合;坚持法治,严格监管;依靠科技,持续改进;公开透明,协调发展”的核安全监管基本原则和“严慎细实、忠诚担当”的核安全工作作风。核安全监督检查能力、辐射安全监测能力、事故应急能力、核安全技术研发能力以及公众沟通能力等均取得了巨大进步,核与辐射安全监管能力显著增强。

  三、核安全监管工作面临的机遇与挑战

  核与辐射安全是国家安全的重要组成部分,是我国核安全事业发展的生命线。党中央、国务院高度重视核与辐射安全工作,以习近平同志为核心的党中央提出理性、协调、并进的中国核安全观并将核安全纳入国家总体安全体系,核与辐射安全工作战略地位大幅提升,体制机制更加顺畅。“四个全面”战略布局的稳步推进,为核安全工作提供了不竭动力;“一带一路”和核电“走出去”战略的实施,更是为核安全工作提供了良好契机。环境保护部(国家核安全局)将坚决贯彻党中央、国务院决策部署,着力推动核与辐射安全监管体系和监管能力现代化,确保我国核与辐射安全。

  当前,我国核电在建机组规模世界第一,机组总数世界第三,“十三五”期间仍将以每年6-8台的速度增长;

  国内在用放射源13万余枚、射线装置15万余台(套),监管对象基数大、增长快。核与辐射安全监管工作面临发展快、任务重、要求高、风险大等新的挑战。与快速发展的核能与核技术利用事业形势相比,现有核安全监管体制机制、机构队伍、基础设施和公众宣传等方面仍存在不足,各类风险仍然不容忽视。

  “十三五”期间将是我国核能与核技术利用事业以及核与辐射安全监管事业发展的战略机遇期,我们要牢牢抓住我国核能和核技术利用事业快速发展的良好形势,积极响应公众对核与辐射安全的进一步要求,尽快建成国内权威、国际一流的核安全监管机构,全面实现核安全监管体系和监管能力现代化。

 

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它