您当前的位置:首页 > 学员论坛

对中央环境保护督察的认识和体会

发布日期:2018-01-26 信息来源:环境保护部党校 字号:【

西南环境保护督察局 程为

  近年来,我国生态文明建设有了长足进步,但相对于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设来说,生态文明建设是突出短板。党的十八大以来,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,对生态文明建设和环境保护作出一系列战略部署。党中央、国务院建立了环境保护督察制度:2015年4月印发《关于加快推进生态文明建设的意见》,要求强化执法监察和专项督察;同年8月印发《环境保护督察方案(试行)》,明确以中央环境保护督察组名义,对各省、自治区、直辖市党委和政府开展督察,并纳入《生态文明体制改革总体方案》“1+N”序列。

  一、中央高度重视环保督察

  习近平总书记2015年7月主持召开中央全面深化改革领导小组第十四次会议时强调,建立环保督察工作机制是建设生态文明的重要抓手,要强化环境保护党政同责和一岗双责的要求,对问题突出的地方追究有关单位和个人责任。总书记批示,开展环境保护督察,是党中央、国务院为加强环境保护工作采取的一项重大举措,对加强生态文明建设、解决人民群众反映强烈的环境污染和破坏问题具有重要意义。

  李克强总理多次作出指示批示,要求“认真研究论证环境保护督察工作制度的顶层设计,努力发挥环境保护督察效果和威力”,要“强化环境保护督察”、“强化环保责任,严格环境督察和执法”。

  二、中央环保督察究竟是怎么一回事?

  督什么?一是党委、政府对国家和省环境保护决策贯彻落实情况;二是突出环境问题及处理情况;三是环境保护责任落实情况。

  谁来督?领导成员来自中办、国办、环保部部分司局,主要成员环保部各督查中心,以及一些部属技术支撑单位和省级环保部门。

  督察谁?各省级党委政府及其有关部门,并下沉部分地市级党委和政府。

  怎么督?环境保护督察可划分为督察准备、督察进驻、督察报告、督察反馈、移交移送、整改落实、立卷归档等七个环节。其中督察进驻是关键环节。

  如何用?一是将督察结果移交中央组织部、监察部、财政部等部门运用;二是将督察结果向地方党委政府反馈,提出整改意见和要求,并适时开展“回头看”。

  三、中央环保督察工作开展情况

  (一)全国全覆盖。从2016年开始,在2015年底河北试点的基础上,中央分4批对各省市党委、政府开展环保督察,实现了全覆盖。

  (二)如何开展?笔者总结了四个“坚持”和四个“做到”。

  坚持目标导向:以改善生态环境质量为核心,找准长期以来制约可持续发展、掣肘发展和保护协调共生、困扰广大人民群众获得感的重点问题和突出环节。

  坚持问题导向:从地方党委、政府的认识不够到规划前瞻性不足、低端产业尾大难掉、环境敏感区域违法建设等问题入手。

  坚持民生导向:民之所望,政之所向。中央环保督察要让百姓看到建设生态文明的希望所在、力量所在。

  坚持责任导向:重点关注党委政府部门“党政同责”、“一岗双责”的落实情况。

  做到全面系统:通过明察暗访、调阅资料、调研座谈等多种方式开展资料和问题线索收集,为督察工作打牢基础、找准方向。

  做到突出重点:在上述基础上,圈定最能够代表督察对象区域特点、地方特色的主要督察方向,进一步聚焦主要问题,明确督察重点。

  做到一查到底:对以牺牲环境为代价换取经济利益、破坏绿色发展的违法行为和污染环境、影响群众健康的敏感案件一查到底。

  做到问责“落地”:专啃“硬骨头”,重点检查各地区、各有关部门污染防治履职履责是否到位,查找导致污染问题的深层原因。

  (三)效果明显。

  提升了地方党委政府的环保责任,推动地方建立环保的长效机制,推动解决了一大批环境问题,推动生态环境质量总体改善。

  前三批中央环保督察已初步立案处罚15586家,罚款7.75亿元,立案侦查1154件,行政和刑事拘留1075人,问责10426人,约谈12386人。

  四、督察工作几点体会

  一是中央环保督察绝不是走过场,也不是运动式的检查,而是真刀真枪、力求实效。立案侦查超过千件,立案处罚超过万家,问责、约谈均超过万人,这些实打实的行动让长期偏软的环保法律法规长出了“钢牙利齿”,让环境保护从软约束变成不可逾越的红线。

  二是创新环保督察工作方式,中央环保督察以环保党政同责落实情况为督察重点,既查污染企业,更督党委和政府,让各级党委政府扛起生态文明建设的主体责任。同时,从开通举报电话到一线实地暗访,中央环保督察注重与当地群众良性互动,上下联动形成强大合力。

  三是进一步建立完善中央环保督察工作的长效机制。环保督察是加强生态文明建设的一项重大举措,能否把它上升到法制层面,由《环境保护督察方案(试行)》上升为《环境保护督察条例》。

  四是迫切需要加强督察能力建设和水平提高。环保督察工作既是对我们的挑战,也是考验,更是自我提高的契机,我们要用更扎实的作风、更专业的知识、

  更敏锐的眼光和坚持不懈的努力去适应工作模式、满足工作要求,为生态文明体制改革添砖加瓦。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它