您当前的位置:首页 > 学员论坛

国际保护臭氧层行动和中国履约故事

发布日期:2017-08-30 信息来源:环境保护部党校 字号:【

环境保护对外合作中心  郭晓林

  一、臭氧层及臭氧层损害对人类生存环境的影响

  臭氧层在平流层中距地面15-25公里。如将其压缩至1个大气压,厚度仅3毫米。1985年,英国南极科考队首次证实南极上空存在臭氧空洞。南极臭氧层空洞面积约为2900万平方公里。

  臭氧层耗损对地球造成各种危害。人体健康方面,过强紫外线照射导致白内障、皮肤癌等疾病。臭氧层每耗损1%,将增加1—1.5万白内障病患。臭氧层损耗导致农作物减产、海洋浮游生物减少,损害整个生态系统。

  1974年,美国科学家发现含溴和氯的化合物是消耗臭氧层物质(ODS)。其用途包括制冷剂、发泡剂、清洗剂、气雾剂、熏蒸杀虫剂和灭火剂等,涉及化工生产、制冷、泡沫塑料、医药、电子、农业、粮食仓储、烟草种植、消防等行业。

  二、国际保护臭氧层行动

  国际社会于1985年缔结《保护臭氧层维也纳公约》(以下简称“《维也纳公约》”),标志着全球保护臭氧层统一行动开始;1987年,又缔结《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》(以下简称“《蒙特利尔议定书》”),将6大类96种ODS列入受控物质清单。中国于1989年加入《维也纳公约》,1991年加入《蒙特利尔议定书》。

  《蒙特利尔议定书》建立了明确的履约责任、稳定的资金机制、有效的科学评估,及严格的遵约程序;针对不同受控物质,对发达国家和发展中国家制定不同的淘汰时间表;严格要求缔约方报告年度数据,并要求对ODS贸易建立进出口许可。资金机制方面,1990年,议定书建立多边基金,由发达国家捐资帮助发展中国家履约。议定书下设各类评估组,定期开展科学评估,为政策制定、履约审查、技术选择等提供建议。议定书建立履约委员会,审议缔约方履约情况。

  目前全球已淘汰基线水平99%的ODS,预计南极臭氧层将在本世纪中恢复到上世纪80年代初水平。到本世纪末将避免至少1亿例皮肤癌和数百万例白内障病患。保护臭氧层行动得到全球197个国家和地区的参与,成为联合国唯一获得所有国家参与的公约。

  三、中国履约故事:成效与经验

  1.搭建国内履约机制,建立履约法律法规体系。1991年,国务院批准了《中国逐步淘汰消耗臭氧层物质国家方案》,成立由环保部门牵头、17个部委组成的国家保护臭氧层领导小组。我国逐步建立ODS管理法律法规体系,先后颁布100多项相关政策法规。2010年,国务院颁布施行《消耗臭氧层物质管理条例》,为ODS管理提供系统法律框架。

  2.创新履约实施模式,确保淘汰目标如期实现。1996年,我国编制全球第一个ODS行业整体淘汰计划——《中国消防行业哈龙整体淘汰计划》。20多年来,秉承生产削减、消费淘汰、政策法规建设和替代品发展“四同步”思想,累计获得多边基金约12亿美元,实施了31个行业计划和400多个单个项目,累计淘汰ODS超过27万吨,占发展中国家一半以上。

  3.积极推动技术创新,促进产业转型升级。我国促进行业绿色低碳可持续发展,取得了环境保护和经济发展的双赢。利用多边基金9,000万美元,支持冰箱企业采用碳氢技术,提高产品能效,使冰箱生产跨越到国际先进水平。含氢氯氟烃(HCFCs)淘汰,我国行业计划采用低全球变暖潜能值(GWP)技术高达76%,实现了臭氧和气候的双重效益。

  4.开展国际交流合作,彰显负责任大国力量。中国一直以来积极参加历次会议,以开放、务实、合作的态度,与缔约方紧密合作、磋商协调。我国与国际机构开展广泛深入合作,拓宽“南南合作”领域。

  5.加强履约能力建设,促进国内环保工作。与36个地方开展了ODS淘汰履约能力建设项目,建立国家牵头,省、市、县联动的ODS管理机制。

  6.开展履约宣传,提高全社会保护臭氧层意识。我国多方位、多渠道开展ODS淘汰履约宣传工作,宣传ODS履约成就,营造全社会保护臭氧层氛围。

  四、展望未来:机遇与挑战

  1.HCFC淘汰任务艰巨。2016-2040年间,中国仍需要淘汰约38万吨HCFC的生产和24万吨的消费,涉及制造企业约3000多家、从业人员上百万,淘

  汰任务非常艰巨。

  2.氢氟碳化物(HFC)管控提上日程。HFC作为ODS替代品之一,已纳入议定书管控,这使履约工作面临更加复杂的局面。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它