您当前的位置:首页 > 学员论坛

人类生活的电离辐射环境

发布日期:2017-08-30 信息来源:环境保护部党校 字号:【

核电安全监管司  宋琛修

  人类生活在地球上,每时每刻都受到天然存在的各种电离辐射源的照射。在现代社会中,人类还受到人工电离辐射源的照射。微量的辐射照射对人体的影响也许不大,但过量的辐射对人体造成的危害是非常严重的。

  一、宇宙射线的照射

  宇宙射线进入大气层后与大气中的原子核相互碰撞,会引起一些原子电离和激发,或者形成新的带电粒子。

  地球上中纬度地带的居民所受的宇宙射线照射的剂量,要比全世界的平均剂量高25%。在一般地区,宇宙射线所致人群个人年有效当量剂量为0.3mSv。

  二、地面照射

  我们把这种来自地壳表面的射线称为地面辐射。通常又把宇宙射线和地面辐射统称为天然本底辐射。

  1、在岩石和土壤里

  天然放射性核素在地壳中的分布极其广泛。由于绝大部分的238U、226Ra和40K存在于火成岩里,所以通常火成岩含有的放射性核素的比活度比沉积岩中的高。

  2、在空气和水中

  岩石和土壤中的放射性核素溶入水中,各种天然水中也都含有放射性核素。

  海水中的铀含量要比陆地上的多得多,约1000倍左右,40K的放射性浓度可达13Bq/L。

  井水中放射性核素的含量随井的深度不同而有所差异。深井水的放射性来源主要是226Ra。

  空气中的放射性核素主要来源于地壳表面释放于大气中的氡及其子体,这其中还包括宇宙射线在空气中产生的放射性核素。

  3、在地表和路面上

  地球表面中的天然放射性核素的分布,因各地的岩石和土壤的不同显示出很大的差异。

  生活在正常地区的绝大多数居民,由于地表辐射所致的人均年剂量当量外照射为0.35mSv,内照射为1.34mSv,总计约为1.7mSv。

  三、住宅里的放射性

  建设房屋的各种材料,如花岗岩、泥土、砖瓦和混凝土等都含有一些放射性物质,所以室内也存在放射性。

  造成室内辐射水平较高的主要原因,是氡及其子体为主的内照射。加强室内通风,有利于氡气向室外扩散。

  四、煤燃烧引起的照射

  煤炭中含有痕量天然放射性核素,煤的燃烧使这些放射性物质转移到人类的生活环境中,从而可能明显改变周围环境的辐照水平。

  五、核爆造成的放射性污染

  人类到目前为止总共进行了两千余次的核爆试验。根据相关研究,目前总体核试验对个体造成的剂量累积约2.3年的本体辐射,平均下来每年约60微希伏。

  六、核能和平利用产生的照射

  核能的利用环节包括铀矿开采、矿石加工、核燃料浓缩和生产、反应堆运行、乏燃料后处理和放射性物质的运输等。由于核能设施从工程设计、施工到设备运行都采取了严格的限制和管理,并且国家的法律法规对放射性的排放有严格的限制,所以核能的和平利用所产生的放射性对人类的影响相对较小。

  七、医疗照射

  目前,医疗照射是最大的人工辐射来源。医疗照射主要用于两个目的:放射治疗和医疗诊断。目前,X射线诊断医疗照射已成为公众接受人工电离辐射的最大来源,约占人类所接受的人工照射剂量的90%以上。

  在医疗中避免或限制某些没有意义的照射对减少人群的集体有效剂量是十分重要的。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它