您当前的位置:首页 > 学员论坛

生态文明建设理论与实践

发布日期:2017-08-29 信息来源:环境保护部党校 字号:【

卫星环境应用中心  聂忆黄

  党的十八大报告提出,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,要求把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。十八届三中、四中全会分别做出加快推进生态文明制度建设、法制建设的重大决定。2015年3月,中央政治局审议通过《关于加快生态文明建设的意见》,随后陆续出台《生态文明体制改革总体方案》等生态文明体制改革方案,为我国生态文明建设提供了坚实的理论基础、长远的目标指向和强大的实践动力。

  生态文明,是人类为保护和建设美好生态环境而取得的物质成果、精神成果和制度成果的总和,是一种人与自然、人与人、人与社会和谐相处的社会形态,是物质文明、精神文明与政治文明的基础和支撑。生态文明是继原始文明、农业文明和工业文明之后的又一文明形态,是人类通过对工业文明发展弊端的长期反思而提出的。生态文明视自然界为一个整体,是自然生态系统与经济系统、政治系统、文化系统、社会系统等相辅相成、相互协调的系统工程。生态文明是人类文明体系的重要组成部分,是中国特色社会主义的内在要求和重要内容,其本质是人与自然的和谐相处。

  党的十八大以来,在经济发展新常态下,生态文明建设和环境保护工作也进入新常态。环境保护部坚持以生态创建为载体开展生态文明建设的区域实践探索,提出了生态文明建设示范区创建的倡议。鼓励和指导各地以国家生态文明建设示范区为载体,以市、县为重点,全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,以“尊重自然,顺应自然,保护自然”为核心,以和谐和可持续为基本内涵,协调好生态环境保护与社会经济发展、当前发展需求与未来发展需求“两大关系”,打造生态、生产、生活“三大空间”,构建生态安全、生态经济、生态环境、生态人居、生态文化、生态制度“六大体系”,积极推进绿色发展,不断提升区域生态文明建设水平。截至目前,全国有1000多个县(市、区)开展生态文明建设示范区创建,100多个县(市、区)已达到生态文明建设示范区第一阶段的要求,全国范围内生态文明建设格局初步形成。

  生态文明建设是一个不断探索、实践的过程。目前,我们对生态文明建设的理解和实践还处于初级阶段,更多地表现在物质层面上,精神、文化层面的生态文明建设还有很长的路要走。在党中央的正确指引下,生态文明建设实践会持续、有序、科学推进,不断积累经验,为建设美丽中国奠定坚实基础。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它