您当前的位置:首页 > 学员论坛

环境与发展智库

发布日期:2017-08-29 信息来源:环境保护部党校 字号:【

环境保护对外合作中心  吴建民

  中国环境与发展国际合作委员会(以下简称“国合会”)于1992年由中国政府批准成立。同年,时任国务院总理李鹏在巴西里约热内卢召开的“环境与发展大会”上向全世界宣布成立。  国合会是一个由中外环境与发展领域高层人士与专家组成的非营利的国际性高级咨询机构,主要任务是交流、传播国际环境与发展领域内的成功经验,对中国环境与发展领域内的重大问题进行研究,向中国政府领决策者提供前瞻性、战略性政策建议,支持中国实施可持续发展战略,促进建立资源节约型、环境友好型社会。

  一、国合会发展历程

  国合会每五年一届。自1992年成立以来,已历经五届,目前为第六届国合会(2017年-2022年)。每届国合会由约40-50名中外委员组成。迄今为止,已有200余位中外委员先后为国合会工作。国合会主席由国务院领导同志担任,宋健、温家宝、曾培炎、李克强、张高丽先后担任国合会主席。环境保护部是国合会各项任务的承办部门。

  二、第五届国合会

  国际社会对国合会工作提供持续支持。国合会成立以来,加拿大、挪威、瑞典、德国、英国、瑞士、日本、荷兰、意大利、澳大利亚、法国、丹麦、欧盟、联合国环境署、联合国发展计划署、联合国工业发展组织、世界银行、亚洲开发银行、世界自然基金会、美国环保协会、洛克菲勒基金会、洛克菲勒兄弟基金会、福特基金会、美国能源基金会、壳牌公司、香港大学等国家政府、国际机构和非营利组织以及跨国公司等以各种方式先后为国合会提供资金支持。

  国合会通过邀请各捐资方及合作

  伙伴高层领导出席年会、圆桌会等活动,通过建立中外知名专家开展联合课题研究,为中国环境与发展事业做出了重要贡献,具有广泛的国际影响力。

  三、国合会的未来发展

  2016年年会期间,张高丽副总理表示,中国将继续大力支持国合会发展,希望国合会努力建设成为中国与世界在环境与发展领域的双向交流平台、促进全球生态文明建设的协作平台、推动完善全球治理体系的创新平台;在服务中国生态文明建设的同时,与国际社会分享美丽中国建设和绿色发展经验,共同推动并完善全球环境治理体系建设。

  第六届国合会将成立四个中外联合政策研究课题组,分别是:全球和区域环境治理课题组,绿色城镇化与环境质量改善课题组,绿色能源、投资与贸易课题组,绿色发展与可持续消费课题组。本届国合会将在前五届工作基础上开拓创新,进一步巩固其独特性的工作机制,继续扩大影响,加强国际合作与交流,打造更具国际影响的中国高端环境与发展智库。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它