您当前的位置:首页 > 学员论坛

如何通过学习近平总书记系列重要讲话精神,梳理良好的学风和文风?

发布日期:2017-08-28 信息来源:环境保护部党校 字号:【

中国环境出版集团有限公司  郭媛媛

  古人云:“立信者,必先立身”,没有求真务实的作风,谈何联系实际的学风,言之有物的文风?反过来,“人不学,不知道”,不注重学习积累,不深入调查研究,胸无点墨怎能摆脱官话套话,脑袋空空又拿什么服务群众?

  学风体现党的精神面貌,抓好全党特别是领导干部的学习,是推动党和人民事业发展的成功经验。习近平指出:“学风问题是关系党的事业兴衰成败的一个重大政治问题。”文风亦是党风的反映。对一个执政党而言,文风的问题不仅决定其影响力,号召力,甚至还决定党的执政力和凝聚力,是其密切联系群众,制定方针政策最直接的折射。

  中华文化博大精深,两千多年来孔子创立的儒家思想影响深远。中华民族有着自己深沉的精神追求,继承和发扬是我们责无旁贷的历史使命。一个国家,一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣就没有中国梦的实现。文风与学风在实现中国梦过程中有巨大作用。总书记在北大与学生座谈时指出:在文风、学风中倡导民主、文明、和谐、自由、平等、公正。文风和学风对于我们从事新闻出版,文化传播的同志至关重要,多做正面宣传,增强报道的吸引力和感染力,要俯下身,沉下心,察实情,说实话,动真情,努力推出有思想,有温度,有品质的作品。同时要利用互联网,在内容、体裁、形式、方法、手段上增强针对性和实效性,适应合众化,差异化传播趋势。习总书记关于改进新闻舆论工作文风的描述,体现了新时代背景下的新思维和新要求、具有十分重要的现实指导意义。

  习总书记在多个场合指出,要改进文风,“一是短,二是实,三是新”。要做到这些就要以常学常新为支撑,因此,改进文风的过程也是改进学风的过程。改进学风,要在学习与实践统一上下功夫。要在学习工作中努力提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题的能力,把学习收获体现到自身的道德、品行、操守、价值观等高尚的精神追求和党性修养上,体现到关键时刻、危难关头豁得出来、冲得上去的实际行动上,努力做到理论与实际。学习与运用、言论和行动相统一。以环境监测数据为例,为破解各级环境监测数据不一致,公众质疑数据真实性等难题,环保部按照全面深化生态文明体制改革精神和要求,经广泛征求社会意见,提出了《推进环境监测服务社会化的指导意见》,促进环境监测服务社会化良性发展,加快政府环境保护职能转变,提高了公共服务质量和效率,这正是良好学风的体现与应用。改进学风还要在丰富学习内容上下功夫。我们的学习应该是全面的、系统的、富有探索精神的,同时在学习内容上做到广博精深、兼收并蓄。改进学风,更要在学以致用上下功夫。学习的目的在于运用。“空谈误国,实干兴邦”,既要用学到的理论知识知道新的实践,又要在实践中丰富发展理论,做到学以致用,学用相长,活学活用。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它