您当前的位置:首页 > 教学安排

环境保护部党校2017年秋季学期处级干部进修班党性教育实施方案

发布日期:2018-01-26 信息来源:环境保护部党校 字号:【

  党性强弱是衡量党员素质的重要标志,党性是否坚强,既影响到党的思想建设、政治建设、制度建设,更影响到党风廉政建设。习总书记强调,党性教育是共产党人修身养性的必修课,党校要把党性教育作为教学的主要内容,深入开展理想信念教育、党的宗旨教育,把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容。在党校学习中,党性教育作为专门的教学单元并贯穿于党校教学的全过程。党员领导干部在党校学习期间,要以普通学员和普通党员的身份,认真进行党性锻炼,切实增强党性修养。为此,特制定2017年秋季学期学员党性教育实施方案。

  一、目标要求

  按照中央党校中央国家机关分校“深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高学员党性修养”的教学主线,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以学理论、促转变、强党性为原则,认真学习马克思列宁主义基本问题、毛泽东思想基本问题及中国特色社会主义理论体系,特别是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。通过入学教育、理论学习、党性教育、组织生活、党性分析等教学环节,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,使党员领导干部进一步坚定理想信念,夯实理论基础,增强党性修养,强化宗旨意识和责任担当,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强理论自信、道路自信、制度自信和文化自信,严格遵守政治纪律和政治规矩,不断提高领导能力和拒腐防变能力。

  二、主要内容

  (一)学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论和习近平总书记系列重要讲话精神等必修基本理论。

  (二)组织有关党史、党章、党规党纪、党的优良传统和道德品行的专题辅导。

  (三)组织党性教育现场教学。

  (四)进行警示教育和反腐倡廉案例教学。

  (五)严格党内组织生活,开展党性分析。

  (六)培养优良学风和文风。

  (七)专题解读党的十九大报告和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》。

  (八)严格落实中央八项规定,坚决反对“四风”。

  三、具体安排

  结合秋季学期教学计划安排,将党性教育划分为四个阶段,每个阶段相对明确时间、目标、主要内容和活动形式。四个阶段前后联系,紧密衔接,层层递进,逐步深入。

  第一阶段:制定党性教育计划,搞好入学教育。

  通过入学教育,为后续3个月党校学习任务的完成提供思想认识上的支持和学习方法上的指导。使学员调整心态,做到“三个转变”(即:从领导干部到普通学员、从工作状态到学习状态、从家庭生活到集体生活);熟悉规章,明确教学任务;组建团队,成立学员临时党支部。

  时间:2017年9月26日—9月30日

  教学目标:掌握党性教育贯穿于党校教学全过程基本要求及党校党性教育教学目标、主要内容、主要途径和教学活动。

  主要内容:学习中央党校和分校领导讲话、教学引言,作教学计划说明,开展团队文化建设(拓展训练),辅导讲座,小组交流,成立学员临时党支部及制定党性锻炼计划。

  关键环节:引导学员解决为什么学?学什么?怎么学?

  教学活动:

  1.组织开学典礼。

  2.观看刘云山在党校开学典礼上的讲话和中央党校“教学引言”录像。

  3.作2017年秋季学期教学计划说明。

  4.分组交流“两个带来”和“三个转变”。

  5.成立学员临时党支部和班委会,组建党小组(学习小组)。

  6.党性教育辅导讲座。

  7.制定学员临时党支部和个人党性锻炼计划。

  第二阶段:加强政治理论学习,促进党性提高。

  党性教育的基本途径是深入学习习总书记系列讲话精神和马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论。理论上的清醒是政治上坚定的基础,基本理论教育与党性教育紧密关联,理论教育与党性教育是党校教学的最大特色和优势。

  时间:10月9日—11月14日

  教学目标:把学习习总书记系列重要讲话精神、马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论与党性锻炼贯通起来,着力加强党性修养。

  主要内容:习近平总书记系列重要讲话精神,马列主义、毛泽东思想基本问题,中国特色社会主义理论体系基本问题。

  关键环节:引导学员打牢党性教育的理论基础,坚持把理论教育作为党性教育的基石,注重增强党性教育的理论厚度。

  教学活动:

  一是党性教育引言课。从理论上对党性教育进行系统的梳理和归纳,同时,对整个学期的党性教育进行动员和部署,使学员明确党性教育的目标要求、主要内容和教学活动。

  二是党的基本理论和专题辅导课。

  三是召开全班交流会、小组研讨会和党小组组织生活会。在理论学习的基础上,联系个人思想实际,座谈对党的指导思想、党性修养等方面的认识有哪些新提高,着重解决对党的指导思想“真学、真懂、真信、真用”的问题,坚定理想信念和宗旨意识,树立“四个意识”,增强“四个自信”。

  第三阶段:突出党性教育和锻炼,增强党性修养。

  理论教育是根本,知识教育是基础,党性教育是关键。突出党性教育,帮助党员干部增强组织观念和接受党组织教育、监督的自觉性,遵守党的纪律和规矩,切实履行好党员义务,始终保持政治上的清醒和坚定,始终保持高尚的道德情操,始终保持共产党人的政治本色。

  时间:2017年9月26日—2018年1月5日,具体安排贯穿于党校教学全过程。

  教学目标:按照习近平总书记提出“好干部二十字标准”、“三严三实”和“心中四有”的要求,做到“两学一做”。

  主要内容:学习党的十九大报告和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,以及党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。

  关键环节: 引导学员充分发挥主体作用,把党性教育贯穿于理论教学的全过程和学员党校生活的始终。

  教学活动:

  一是讲授党史、党建专题辅导课。

  二是严格组织生活,坚持“三会一课”制度。每月召开一次学员临时党支部大会,每周召开一次支委会(或扩大会),每月召开一次党小组会和定期上党课。

  三是警示教育。组织一次党政干部违法违纪案件分析讲座,筑牢反腐倡廉的思想防线;开展一次反腐倡廉警示教育活动?(参观北京市监狱反腐倡廉警示教育基地:反腐倡廉警示教育展、警示教育片、职务犯罪服刑人员现身说法),提高遵纪守法自觉性,强化拒腐防变能力和廉洁自律意识。活动结束后,撰写个人心得体会,安排一次全班交流活动。

  四是现场教学。组织安排一次集中开展党性教育实践教学活动,使学员进一步坚定理想信念,增强宗旨观念,强化担当精神,培育良好作风,提高拒腐防变能力。地点在井冈山干部教育学院,时间一周(包括路途)。主要内容有:党性教育、党史教育、场景教学、战场拉练、体验教学、情感教学、农村调研、特色专题等。活动结束后,撰写支部总结报告和个人心得体会,安排一次支部大会和党小组活动,编辑一期《学习园地》。

  五是组织开展党的十九大精神学习,举办专题讲座或组织其他教学活动。

  六是撰写个人党性分析材料。每位学员结合理论教育和党性教育,围绕坚定理想信念、增强宗旨观念、强化担当精神、践行群众路线、提高拒腐防变能力等主题,结合开展“两学一做”学习教育,撰写个人党性分析材料。

  七是召开党小组党性分析会。在撰写党性分析材料的基础上,学员临时党支部以党小组为单位组织一次党性分析活动。要求每位学员结合思想实际,认真查找问题,深刻剖析原因,勇于开展批评与自我批评。

  第四阶段 做好党性总结,增强“四自”能力。

  开展党性教育总结,对自己三个月党性锻炼情况进行回顾、分析,并做出客观评价,找出存在的不足,明确今后加强党性修养的方向。

  时间: 2018年1月2日—1月5日

  教学目标:牢牢把握全面从严治党的要求,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  主要内容:总结鉴定、综合考评、评选“双优”和毕业典礼。

  关键环节:引导学员做好党性教育总结,切实做到不走过场、不做表面文章,真正实现党性教育重实效的目的。

  教学活动:

  一是个人撰写《党性锻炼总结》。

  二是以小组为单位召开毕业总结评议会。

  三是班级评选优秀学员。

  四是党小组和学员临时党支部填写学员毕业《鉴定意见》。

  五是学员临时党支部进行党性教育总结。

  六是学员临时党支部在毕业典礼上汇报学习情况,包括党性锻炼收获总结。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它