您当前的位置:首页 > 教学安排

关于环境保护部党校2017年秋季学期招生工作的通知

发布日期:2017-08-28 信息来源:环境保护部党校 字号:【

机关各部门,各派出机构、直属单位党组织:

  根据《中央国家机关工委办公室关于中央党校中央国家机关分校、中央国家机关党校2017年招生工作的通知》(国工办发〔2017〕15号)要求,现将环境保护部党校2017年秋季学期(第3期)处级干部进修班招生工作有关事项通知如下:

  一、招生对象及资格审查

  (一)招收学员对象为我部5年内(2016年—2020年)未参加过中央党校分校及省级党校系统培训的处级干部,须为中共正式党员,身体健康,年龄不超过55岁,优先安排中、青年干部参加培训,学员资格由部机关党委按照相关要求严格审定。

  另外,中央党校中央国家机关分校(工委培训中心)分配给环境保护部1个青年干部培训班名额,招生对象是部派出机构、直属单位(不含机关部门)优秀青年干部,须为中共正式党员,在主要处室担任正处级领导职务(不含非领导职务),大学本科以上学历,年龄不超过40岁。

  (二)按照处级党员干部每5年轮训一遍的要求(见附件3),结合实际情况及年初各级党组织报送的2017年本年度(春季学期和秋季学期)培训人员名单,现列出《环境保护部党校2017年秋季学期学员报名表》(见附件1),请相关部门和单位进一步确认。还有需要报名的部门和单位,请填写《环境保护部党校处级干部进修班报名表》(见附件2)后报送机关党委(组织处)。

  (三)根据中央党校管理规定,学员在校学习期间请假超过5天将取消学籍。因此,请不要安排有出国访问、考察或其他工作任务的同志参加本期党校学习。

  二、进修班次

  (一)处级干部进修班:由环境保护部党校负责管理。

  (二)青年干部培训班:由中央国家机关分校(工委培训中心)负责管理。

  (三)教学地点:

  1.处级干部进修班(住读班):北京会议与培训基地(北安河阳台山路6号)

  2.青年干部培训班(住读班):北京德外西三旗黄土村209号,北京石油管理干部学院。

  三、时间安排

  (一)入学时间:根据中央党校关于主体课程的学习时间不少于3个月的规定,本学期将于2017年9月下旬开学,2017年12月结业。学员携带《入学通知》赴教学地点报到。

  (二)确认时间:请各部门、各单位根据《环境保护部党校2017年秋季学期学员报名表》,于2017年8月30日前将确认情况电话告知或传真至直属机关党委(组织处)。

  四、教学内容

  认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在学习马克思列宁主义基本问题、毛泽东思想基本问题的基础上,重点学习中国特色社会主义理论体系基本问题,学习当代世界经济、当代世界法制、当代世界科技、当代世界军事、当代世界政治、当代世界思潮、当代世界民族宗教等课程和其他方面的必备知识,结合理论学习和党性分析开展党性教育。在完成上述规定教学内容的基础上,针对环保部门特点,开设特色课程。通过学习,夯实理论基础,拓展世界眼光,培养战略思维,增强党性修养,进一步提高领导素质和领导能力。

  五、入学准备

  (一)准备问题。学员入学前要认真进行调查研究,开学后以文字形式准备一个干部群众最关心的热点问题、一个最希望在党校解决的思想理论问题,以备研讨交流之用。

  (二)准备资料。学员应备齐《毛泽东选集》《邓小平文选》《江泽民文选》,以及《“三个代表”重要思想概论》《科学发展观》《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)、《当代世界问题概论》(以上五本为全国干部学习培训教材),以备学习使用。以上书籍均由环境保护部党校统一购置配发。

  (三)收费事项。处级干部进修班学员需收取教材费、公用费、伙食费、住宿费(详见《入学通知》),费用由学员选派单位承担;青年干部培训班学员只收取部分伙食费(详见《入学通知》)。学员学习期间赴京外现场教学(党性锻炼)和课题调研所产生的费用均由学员选派单位承担。

  联系人:环境保护部机关党委陆海生、魏贤明

  电话:(010)66556557 、66556559

  传真:(010)66556554 、66103141

  附件: 环境保护部党校处级干部进修班报名表

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它