您当前的位置:首页 > 教学安排

中央党校中央国家机关分校2017年春季学期环境保护部党校处级干部进修班教学实施计划

发布日期:2017-08-25 信息来源:环境保护部党校 字号:【

  根据《中央党校分校2017年春季学期干部进修班教学计划》和《中央党校中央国家机关分校2017年春季学期干部进修班教学指导计划》的有关教学要求,围绕“深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高学员党性修养”的教学主线,结合环境保护工作实际,制定《中央党校中央国家机关分校2017年春季学期环境保护部党校处级干部进修班教学实施计划》如下:

  一、教学目的和要求

  认真贯彻落实《中国共产党党校工作条例》《干部教育培训工作条例》和全国党校工作会议精神,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,学习马克思列宁主义基本问题、毛泽东思想基本问题,学习中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神,学习当代世界经济、当代世界政治、当代世界科技、当代世界法制、当代世界军事、当代世界思潮、当代世界民族宗教以及环保方面的必备知识,深入推进生态环保领域改革,破解环境保护重点难点问题,进一步夯实理论基础,增强党性修养,提高领导能力和水平。

  二、教学时间

  2017年4月17日—7月21日,共67个学习日,脱产住读。

  三、教学方法

  贯彻理论联系实际的方针,倡导研究式教学,坚持自学为主和读原著为主,加强研讨,发挥教师和学员两个方面的积极性,教学相长,学学相长。

  四、课程设置和教学活动

  (一)开学典礼和入学教育

  4月17日—4月21日(5个学习日)

  1.开学典礼。

  2.收看刘云山校长在中央党校2017年春季学期开学典礼和李智勇校长在中央党校中央国家机关分校2017年春季学期开学典礼上的讲话录像。

  3.收看中央党校“教学引言”录像和中央党校中央国家机关分校宣传片。

  4.开展学习动员:党校领导、班主任作教学计划与管理制度说明,介绍教学计划内容与要求,提出学习和纪律要求。

  5.分组交流:如何实现“三个转变”,完成党校学习任务;交流“两个带来”。

  6.团队文化建设:拓展训练。

  7.成立学员临时党支部。

  8.入学摸底测试。

  9.制定党校学习计划和党性锻炼计划。

  辅助教材:

  中央党校教务部编:《入学教育学习文件》(内部教材)

  (二)必修理论课程

  4月24日—6月27日(44个学习日)

  第一单元  马克思列宁主义、毛泽东思想基本问题

  4月24日—5月5日(9个学习日)

  专题辅导:

  1.马克思列宁主义概论(牛先锋)

  2.《共产党宣言》与共产党人的历史使命(李海青)

  3.《路德维希•费尔巴哈和德国古典哲学的终结》与哲学领域的革命(边立新)

  4.《资本论》与中国特色社会主义政治经济学(王天义)

  5.《社会主义从空想到科学的发展》与社会主义的历史必然性(刘海涛)

  6.列宁晚年著作与社会主义建设的初步探索(贾建芳)

  7.毛泽东思想概论(谢春涛)

  8.《新民主主义论》与新民主主义社会(曹 普)

  9.《论十大关系》与中国社会主义建设(李庆刚)

  研讨题目:

  1.如何深入理解习近平总书记关于党的各级领导干部要努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领的要求?

  2.着眼于对重大现实问题的理论思考,学习《共产党宣言》的主要收获是什么?结合经典著作的学习,谈谈如何理解马克思主义的一脉相承和与时俱进。

  3.如何从发展中国特色社会主义政治经济学的角度深入把握马克思主义政治经济学基本原理?

  4.结合毛泽东思想的形成和发展,谈谈为什么要推进马克思主义中国化?

  5.坚持党的实事求是思想路线的重要性是什么?新时期如何坚持党的实事求是的思想路线?实事求是思想路线贯彻落实的最大障碍是什么?如何破解?

  6.结合自身思想实际和工作实际,谈谈运用马克思主义立场、观点和方法成功解决问题的事例及感受。

  学习考核:

  检查读书笔记和研讨提纲,进行单元考试。每位学员至少完成2篇读书笔记或心得体会、1篇研讨提纲。

  重点阅读篇目:

  1.马克思、恩格斯、列宁:

  《共产党宣言》

  《资本论》(节选)

  《路德维希•费尔巴哈和德国古典哲学的终结》

  《社会主义从空想到科学的发展》(二)(三)

  《论粮食税》

  2.毛泽东:

  《实践论》

  《矛盾论》

  《新民主主义论》

  《论十大关系》

  (以上篇目见《马列著作选编》(修订本)、《毛泽东著作选编》)

  辅助教材:

  中央党校教务部编:《马列著作选编(修订本)》,中央党校出版社2011年版。

  中央党校教务部编:《〈马列著作选编〉导读》,中央党校出版社2012年版。

  中央党校教务部编:《毛泽东著作选编》,中央党校出版社2002年版。

  第二单元  习近平总书记系列重要讲话

  5月8日—15日(6个学习日)

  专题辅导:

  1.习近平总书记治国理政新理念新思想新战略(韩庆祥)

  2.全面建成小康社会(田应奎)

  3.全面深化改革(曹 立)

  4.推进全面依法治国(卓泽渊)

  5.坚持全面从严治党(张志明)

  6.掌握科学的思想方法和工作方法(董振华)

  研讨题目:

  1.如何从总体上完整把握习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的基本内容?

  2.如何理解全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”之间的辩证关系?

  3.如何把握贯穿在习近平总书记系列重要讲话中的科学思想方法?

  4.如何通过学习习近平总书记系列重要讲话精神,梳理良好的学风和文风?

  学习考核:

  检查读书笔记和研讨提纲,进行单元考试。每位学员至少完成2篇读书笔记或心得体会、1篇研讨提纲。

  重点阅读篇目:

  《毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义》

  《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》

  《关于〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的说明》

  《坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设》

  《更好统筹国内国际两个大局,夯实走和平发展道路的基础》

  《深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》

  《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》

  辅助教材:

  中共中央宣传部组织编写:《习近平总书记系列重要讲话读本》,学习出版社、人民出版社2016年版。

  国务院新闻办公室组织编写:《习近平谈治国理政》,外文出版社2014年版。(自带)

  中央党校编:《习近平党校十九讲》(内部使用),中央党校出版社2014年版。

  第三单元  中国特色社会主义理论体系基本问题

  5月16日—6月5日(13个学习日)

  专题辅导:

  1.中国特色社会主义理论体系概论(秦 刚)

  2.邓小平理论研究(倪德刚)

  3.“三个代表”重要思想研究(戴焰军)

  4.科学发展观研究(靳凤林)

  5.树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念(杨秋宝)

  6.推进供给侧结构性改革(施 红)

  7.坚持中国特色社会主义政治发展道路(刘学军)

  8.加快建设社会主义法治国家(张恒山)

  9.中国特色社会主义文化发展道路与文化自信(陈宇飞)

  10.核心价值体系建设与文化强国(周熙明)

  11.创新社会治理(向春玲)

  12.社会事业改革与改善民生(吴忠民)

  13.绿色发展与生态文明建设(李宏伟)

  14.国际关系新变化与中国外交战略新布局(宫 力)

  15.开放理念与中国开放型经济的新发展(潘 悦)

  研讨题目:

  1.如何深入理解和把握中国特色社会主义理论体系的科学内涵和内在逻辑?

  2.如何理解必须坚持和全面贯彻执行党的基本路线,任何时候都不能有丝毫偏离和动摇?

  3.如何理解五大发展理念是我们党的重大理论创新成果?当前贯彻落实五大发展理念最大的体制机制障碍是什么?如何在我国经济社会发展中落实五大发展理念?

  4.如何在全面深化改革中完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化?在经济新常态下如何破解经济体制改革难题?如何推进供给侧结构性改革?

  5.我国法治建设迫切需要解决的问题是什么?如何树立宪法权威,促进宪法实施?

  6.如何理解文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量?如何建设良好的党内政治文化?

  学习考核:

  检查读书笔记和研讨提纲,进行单元考试。每位学员至少完成2篇读书笔记或心得体会、2篇研讨提纲。

  重点阅读篇目:

  1.邓小平:

  《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

  《社会主义也可以搞市场经济》

  《党和国家领导制度的改革》

  《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》

  2.江泽民:

  《在新在历史条件下,我们党如何做到“三个代表”》

  《在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》

  3.胡锦涛:

  《树立和落实科学发展观》

  《在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话》

  4.党的十二大至十八大报告:

  《全面开创社会主义现代化建设的新局面》

  《沿着有中国特色的社会主义道路前进》

  《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》

  《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》

  《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》

  《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》

  《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》

  5.有关中央文件:

  《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》

  《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》

  《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》

  《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》

  《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》

  (以上篇目见《邓小平文选》《江泽民文选》《十一届三中全会以来党和国家重要文献选编》《入学教育学习文件》和其他材料)

  辅助教材:

  1.中央党校教务部编:《十一届三中全会以来党和国家重要文献选编(修订本)》,中央党校出版社2015年版。

  2.中央党校教务部编:《入学教育学习文件》(内部教材)。

  3.中央党校教务部编:《习近平关于领导干部加强党性修养重要论述摘编》(内部教材)。

  4.中央宣传部组织编写:《中国特色社会主义学习读本》,学习出版社2013年版。(自带)

  第四单元  党性教育专题课

  6月6日—6月21日(12个学习日)

  专题辅导:

  1.共产党人的党性与党性修养(祝灵君)

  2.中国共产党的奋斗历程与优良传统(刘宝东)

  3.党章是增强党性修养的根本遵循(张晓燕)

  4.《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》解读(蔡志强)

  5.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》解读(由中央党校发放光盘)

  6.党的作风与廉政建设研究(高新民)

  7.群众路线与调查研究(罗平汉)

  8.苏共丧失执政地位的历史教训(姜 跃)

  9.警示教育(邀请中纪委驻环境保护部纪检组有关领导作党政干部违法违纪案件分析)

  现场教学:

  组织安排一次赴党性教育现场教学基地集中开展党性教育实践教学活动(暂定红旗渠干部学院),使学员进一步坚定理想信念,增强宗旨观念,强化担当精神,培育良好作风,提高拒腐防变能力。

  研讨题目:

  1.党员领导干部如何学习好、遵守好《中国共产党党章》以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,做守纪律、讲规矩的模范和表率?

  2.如何理解“讲政治是马克思主义政党的根本要求”?如何加强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性?

  3.如何理解“一个国家、一个政党,领导核心至关重要”?如何牢固树立和切实践行“四个意识”?

  4.如何推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓常抓细抓长,把学习成果转化到实际工作中去,防止学、做“两张皮”?

  5.面对社会上存在的思潮多元、诚信缺失、道德滑坡的现象,党员领导干部如何深刻认识和自觉践行社会主义核心价值观,做到讲党性、重品行、作表率?

  6.结合工作和思想实际,谈谈领导干部如何加强自律、慎独慎微,对照党章加强自身党性修养?

  重点阅读篇目:

  《中国共产党章程》

  《中国共产党廉洁自律准则》

  《中国共产党纪律处分条例》

  《中国共产党问责条例》

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

  《中国共产党党内监督条例》

  《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

  《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》

  辅助教材:

  中央纪委宣传教育室等编写:《领导干部廉洁从政教育读本》,中国方正出版社2012年版。(自带)

  学习考核:

  每位学员至少完成2篇读书笔记或心得体会、1篇研讨提纲。

  第五单元  党性分析与支部活动

  6月22日—6月27日(4个学习日)

  1.充分发挥学员临时党支部作用,通过“三会一课”等形式和载体,将党性教育要求贯彻到支部各项工作和活动中去。

  2.学员围绕落实党性教育要求,撰写党性分析材料。党性分析材料要针对个人的理想信念、宗旨意识和道德品行以及守纪律、讲规矩作出专门剖析,敞开思想、触及灵魂、正视问题、深挖根源,明确改进方向和整改措施。要求做到认识到位、分析到位、整改措施到位。

  组织学员开展一次以“两学一做”为主要内容,以批评与自我批评为主要形式的党性教育思想交流活动。

  (三)其他课程与教学活动

  6月28日—7月3日(4个学习日)

  1.2017年全国“两会”精神学习

  组织开展2017年全国“两会”精神学习,举办专题讲座或组织其他教学活动。将“两会”精神学习与部门中心工作及其他重要教学内容结合起来,深化理解。

  2.中央党校报告

  中央党校“形势与任务”报告和“当代世界”报告,按中央党校校内教学计划选择安排(原则上安排2次)。

  3.中央党校其他课程

  必修课(穿插在不同教学单元中进行)

  (1)创新发展与创新驱动发展战略研究(陈宇学)

  (2)提高战略思维能力(杨春贵)

  选修课(利用晚上时间播放,学员自行选看)

  (1)《蒋介石日记》中的中国共产党(张太原)

  (2)网络时代的文化领导权研究(秦露)

  (3)国际经济秩序的演变与中国对外开放战略(陈建奇)

  (4)构建以合作共赢为核心的新型国际关系(高祖贵)

  (5)大国崛起中的软实力建设(赵磊)

  (6)走进音乐世界(周海宏—中央音乐学院副院长)

  (7)领导干部心理调适(刘翔平—北京师范大学心理学院临床与咨询心理研究所所长、教授)

  (8)领导干部语言艺术与沟通能力(刘玉瑛—中央党校党的建设教研部教授)

  (9)唐诗宋词赏析(梅敬忠—中央党校文史教研部教授)

  4.中央国家机关分校大讲堂报告

  中央国家机关分校大讲堂报告,按分校校内教学计划选择安排(原则上安排2次)。

  5.学员课题研究与毕业论文撰写

  在深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神的基础上,结合环保实际,应用马克思主义基本立场、观点和方法,围绕马克思主义中国化、党的理论创新、“四个全面”战略布局、五大发展理念、国家治理体系与治理能力现代化、经济发展方式转变和经济结构转型、依法治国与法治中国建设、社会管理创新、生态文明建设、党的建设科学化与全面从严治党等重大理论问题和现实问题,参考分校“课题研究与毕业论文选题”,通过课题研究的形式,将学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神引向深入,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,提高党性修养和全面深化改革、推进依法治国能力,深化党校学习的成效。

  (四)环保特色课程

  7月4日—7月17日(10个学习日)

  本着“围绕中心、服务大局”的原则,针对环境保护在攻坚克难转型阶段亟待解决的热点难点问题,紧贴现实需要,充分利用自身优势积极开展环保特色课程。环保特色课程根据教学内容、教学时间和教学总体布局,采取集中安排与穿插在不同的教学单元中相结合的形式进行。

  1.环保讲坛(5个学习日)

  围绕推进“四个全面”战略布局和环境保护工作,加强对党中央、国务院、部党组决策部署、政策法规,以及环保形势任务的学习宣传贯彻。如:

  (1)环保讲坛:生态文明与绿色发展

  (2)环保讲坛:环境规划与环境管理

  (3)环保讲坛:生态文明体制改革

  (4)环保讲坛:国家核安全战略

  (5)环保讲坛:环境督察与执法

  (6)环保讲坛:环保舆情应对与集体事件处理

  (7)环保讲坛:环境保护国际合作

  (8)环保讲坛:事业单位党建工作

  (9)环保讲坛:生物多样性保护

  2.学员论坛(2个学习日)

  充分发挥学员的主体作用和业务优势,围绕思想理论和现实问题,结合环保工作实际,开展学员讲环保、宣传环保活动,促进学学相长(原则上每月组织1次学员论坛)。

  3.课题研究(3个学习日)

  围绕中心任务,开展环保课题研究和专题研讨,把课题研究与环保热点难点问题结合起来,积极探索生态文明制度改革、环境质量改善、绿色发展变革、环境问题破解等方面的有效途径,寻求有效对策,为部党组提供决策参考,为环境保护科学发展出谋献策。

  课题研究要做到早部署、早安排,可穿插在各教学单元中进行,并认真组织好课题研究的交流或答辩工作,努力提高课题研究的质量和水平。以下研究课题可作参考:

  (1)京津冀地区大气治理和水资源保护

  (2)环境投融资与环保产业

  (3)绿色金融与可持续发展

  (五)学习总结、考评和毕业典礼

  7月18日—7月21日(4个学习日)

  1.总结鉴定

  每位学员填写《学员学习考核登记表》,撰写学习总结、党性锻炼小结。

  2.综合考评

  (1)本人述学。学员在本小组内对三个月的学习情况进行全面总结,并根据综合考评要求进行自我考评。

  (2)小组和支部评学。小组对每位组员的学习表现进行评议,学员临时党支部对每位学员的学习表现做出鉴定。

  (3)组织考学。学员所在单位党组织和人事管理部门要对学员的学习表现和学习成果进行考核。考核材料送学员选派单位,并归入本人档案。

  3.毕业典礼

  

  

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它