您当前的位置:首页 > 活动掠影

发挥学员主体作用确保组织制度落实 裴晓菲代表学员临时党支部在环境保护部“三会一课”制度落实推进会上发言

发布日期:2018-01-26 信息来源:环境保护部党校 字号:【

  

  2016年10月,环境保护部党校正式成立。一年来,在部党组、部党校校务委员会和中央国家机关分校领导下,环境保护部党校和学员临时党支部紧紧围绕“深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高学员党性修养”的教学主线,按照“加强理论武装,开阔世界眼光,培养战略思维,增强党性修养”的要求,积极落实“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,取得了良好成效。工作中,前两期学员临时党支部主要做到了“四个结合”:一是注重支部工作与学习任务相结合。临时党支部与班委会、党小组与学习小组由相同人员组成,建立了班委、组委、小组微信群和公共邮箱,做到支部工作和学习任务同部署、双促进。二是注重支部学习与理论教育相结合。始终把党的理论作为支部学习的重要内容,教育引导学员读原著、学原文,深化对党的基本理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神的学习理解,深化对党中央大政方针和重大决策部署的认识。三是注重支部建设与党性锻炼相结合。自觉把增强党性修养作为支部建设的重要目标,组织开展党章党纪党规教育、重温入党誓词、参观纪念长征80周年展览、撰写党性分析材料,开展批评与自我批评等活动,极大地增强了学员理想信念和党性观念。四是注重支部活动与文体活动相结合。以增强支部凝聚力为目标,开展拓展训练、生态文明体验教学、集体学唱革命歌曲、创作《党旗飘扬》班歌等丰富多彩的文体活动,保障教学任务顺利完成的同时,也增强了支部和班级的凝聚力。

  本期处级干部进修班共有36名学员,在成立“学员临时党支部”的同时,设立了3个党小组,“三会一课”将围绕“学、讲、议、评、做”五个方面开展:

  学,就是原原本本学原著。学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论、习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神,每名学员要在3个月的学习中完成10篇以上的心得体会,一篇与环保工作相关的课题研究报告,一篇理论与实践相结合的毕业论文。

  讲,就是把“三会一课”制度融入到教学中。临时支部确定了“人人参与”、“自我锻练”、“整体提升”的工作思路,提出“四个一”的要求:即每人“一次课程导读演讲”、“一次学习论坛发言”、“一次心得体会分享”、“一次主题党课展示”,让所有学员都主动参与、都有机会展示、都能得到锻练。

  议,就是针对理论观点和问题进行深入讨论。在认真学习部党组文件和翟青副部长开学典礼上讲话的同时,围绕“两个带来”和一些热点焦点问题展开讨论,把思想和行动统一到党中央和部党组决策部署上来。

  评,就是评学创优。党校学员的主要任务是学习,要将学员出勤率、课堂笔记、心得体会、研讨提纲、理论交流、毕业论文的评比纳入到“三会一课”制度中,通过评营造争先创优的良好氛围,夯实理论学习,增强党性修养。

  做,就是做合格党员。通过“三会一课”,用党的理论武装头脑,用红色基因感染灵魂,用中国梦激励斗志,让大家牢固树立“四个意识”,做一名对党忠诚、个人干净、勇于担当的共产党员。

  党校学习是一次理论学习、党性锻炼和思想升华的过程,我们将不辜负部党组的期望,落实好“三会一课”制度,加强理论学习,增强党性修养,努力成为讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的合格党员,为建设生态文明,早日实现美丽中国做出更大的贡献。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它