您当前的位置:首页 > 活动掠影

深入环保一线 抓好课题调研——环保部党校赴红沿河核电厂开展课题调研活动

发布日期:2017-08-31 信息来源:环境保护部党校 字号:【

  根据《中央党校中央国家机关分校2017年春季学期环境保护部党校处级干部进修班教学实施计划》,2017年7月5-7日,环境保护部党校师生一行22人赴东北核与辐射安全监督站(以下简称“东北监督站”)和辽宁红沿河核电厂开展课题调研活动。

  调研前,经过班级交流研讨,本着“结合环保中心工作,聚焦热点难点焦点问题,联系学员本职岗位”的原则,确定了“核电站建设及生产过程中‘邻壁效应’问题”和“构建核应急文化的探索”两个课题题目。

  在红沿河核电厂,两个学习小组分别负责一个课题,通过座谈交流、现场调研、小组研讨等方式,从多角度多层面了解和把握课题调研的内容和信息,掌握了现场第一手资料。

  通过与东北监督站相关人员的座谈交流,学员们了解了中国核电发展的基本情况、红沿河核电厂6台机组的目前状态、环境保护部(国家核安全局)及东北监督站对红沿河核电厂的监管情况、红沿河核电厂目前存在的问题和挑战等;通过与辽宁红沿河核电有限公司(红沿河核电)相关人员的座谈交流,学员们了解了红沿河核电在安全质量管理、执照管理、公众宣传和沟通、核应急体系等方面所做的工作、取得的成效和存在的困难。两个小组还结合各自的课题分别对核电厂厂房和主控室、公众宣传中心、应急指挥中心和环境试验室、环境监测前沿站等区域开展现场调研,并针对调研情况分组进行研讨交流,形成调研报告。

  开展课题调研是根据部领导要求和教学工作需要安排的,是一种新型教学模式和探索。通过本次课题调研活动,学员们既对核事业发展和基层现状有所了解,又对核安全和核监管工作的重要性有了更深的认识。大家表示,要珍惜党校学习,要理论联系实际,要学以致用,爱岗敬业,无私奉献,在环保工作岗位上多出成绩,为建设“绿水青山”和“美丽中国”作出新贡献。

  

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它