您当前的位置:首页 > 环保讲坛

创新教学方法 促进学学相长——中央国家机关党校第六学区第一期学员论坛在环保部党校举行

发布日期:2017-06-30 信息来源:环境保护部党校 字号:【

  2017年6月28日,中央国家机关党校第六学区第一期学员论坛在环境保护部党校举行。中央国家机关党校代吉成副校长、郝月峰处长,第六学区负责单位国家体育总局党校夏伦好副校长,环境保护部党校校委会委员龙任钦,以及来自国家体育总局、环境保护部、国家安全监管总局、中国国际贸易促进委员会、中国农业发展银行、中国人寿(保险)集团公司委员会6家党校的老师和学员共100余人参加了此次学员论坛。

  龙任钦在致辞中强调,本期“学员论坛”以“政治能力建设”为主题,旨在认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻理解和把握“注重提高政治能力”的现实意义、精神实质和丰富内涵,教育引导党员干部特别是党员领导干部,自觉把讲政治作为第一要求和第一责任,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,自觉坚定政治立场,保持政治定力,加强政治历练,强化政治担当,弘扬政治文化,遵守政治纪律,永葆共产党人的政治灵魂和精神支柱,自觉做到“立党为公”、“执政为民”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的思想政治保证和组织保证。

  提高政治能力是一项系统工程,也是领导干部的终身任务,需要贯彻到学习教育、党性锻炼、执行重大政治任务等各方面。龙任钦希望作主题报告的各部门党校学员代表能一展学习风采,发挥聪明才智,用在党校学会的、领悟的马克思列宁主义、毛泽东思想的立场、观点和方法,以及中国特色社会主义理论,来充分阐述和诠释本期“学员论坛”所确定的主题。通过这个学习交流平台,开展思想交锋、观点碰撞、理性思考,彼此切磋交流,相互启发提高,从而达到学以立德、学以立标、学以立志,学学相长的目的。

  围绕着“提高政治能力”这个主题,国家体育总局党校学员胡彪、环境保护部党校学员岳会国、国家安全监管总局党校学员张忠彬、中国国际贸易促进委员会党校学员吕林红、中国农业发展银行党校学员李静、中国人寿(保险)集团公司委员会党校学员毛锦结合党的政治理论和本行业工作实际,以及鲜活案例,分别作了“金牌背后的坚守与担当”、“如何加强核安全监管者的政治担当”、“崇德尚行 严格党性 全面提高政治能力”、“提高政治能力 发展贸促事业”、“提高政治能力是推进农业政策性银行发展的重要基石”、“关于基层领导班子政治能力建设的一点思考”的主题报告。

  6位学员发言后,代吉成副校长对本次学员论坛进行了总结和讲评。他首先把自己当作第7名发言学员,对“提高政治能力”谈了自己的想法。他说,党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,最近又提出了党员领导干部要切实提高政治能力,内容包括政治理念、政治方向、政治立场、政治纪律、政治历练、政治经验等方面。我们要认真学习领会总书记关于提高政治能力的深刻内涵,把政治能力和实际工作结合起来,并不断转化为履职尽责的能力、执政的能力、领导的能力。

  在讲评时他认为,本期学员论坛紧扣“提高政治能力”主题,非常成功且成果丰硕。主要体现在三个方面:一是主题把握准确有深度。学员们对习总书记关于“提高政治能力”的科学内涵理解的非常透彻,对于为什么、是什么、怎么办都给出了很好的答案,从不同角度对“提高政治能力”的重大意义和深刻内涵进行了全面系统的阐述。二是内容丰富接地气。学员们发言紧密结合两个方面,一个是结合了在党校所学理论知识。党校教学活动的主要核心是理论、党性和能力,目的是培养高素质的德才兼备的领导干部,具体要求是提高理论素养,增强党性修养,提高履职尽责能力。另一个是结合了行业发展和岗位职责。体育总局为国争光多拿金牌是讲政治;环保部努力提升核安全监管能力是讲政治;银行和贸促会推动银行金融的发展也是讲政治等等。三是交流互鉴共提高。党校学员都是领导干部,理论水平深厚,工作经验丰富,发挥学员主体作用是党校教学非常重要的方面。学员论坛作为一次教学活动,大家畅所欲言,达到了互动交流、交流互鉴、共同学习、共同提高的效果,实现了举办学员论坛、创新教学方式方法的目的。

  代吉成副校长最后指出,此次学员论坛从内容、形式、做法上都体现了一定深度、一定特色,为今后的教学创新打下一个良好的基础。

  

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它