您当前的位置:首页 > 党校新闻

聚是一团火 散是满天星

发布日期:2018-01-26 信息来源:环境保护部党校 字号:【

  

  经过三个月的紧张学习,我们的党校生活就要结束了。翟部长开学典礼上对我们大家提出的党校学习要求言犹在耳,尤其是要求我们珍惜学习机会,静下心来认真学习,结合工作实际深入思考,力争使自己在思想上有新提高,作风上有新改进,能力上有新提升。对照上述要求,我可以骄傲地代表全班同学说,我们做到了!借此机会,向翟部长和各位领导汇报一下党校学习情况和体会:

  一是坚持理论学习,提升理论素养。3个月来,我们系统学习了马列主义基本原理、毛泽东思想,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平总书记‘7.26’重要讲话、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告。临时党支部确定了人人参与、自我管理、整体提升的学习思路,提出每人一次课程导读演讲、一次学习论坛发言、一次心得体会分享、一次主题党课展示,让所有学员都参与、都有机会展示、都能得到锻练。大家课上认真听讲,课下研读原著,多名同学自己或家人生病时仍坚持上课,全班出勤率达到了98%。平均每名学员写了10篇心得体会,全班开展了5次共15个题目的教学研讨,完成了3篇理论与实际相结合的生态环境调研报告和21篇论文。通过理论学习和论文撰写,大家提高了对辩证法、唯物史观、科学社会主义等重大基础理论的认识和理解,促进了对习近平治国理政新理念、新思想、新战略的把握,对中国为什么选择马列主义、中国人民为什么选择中国共产党、中国共产党为什么要坚持中国特色社会主义道路、为什么要坚定不移地全面深化改革有了更加清醒和系统的认识,增强了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  二是加强党性修养,坚定理想信念。党性修养是实现党员先进性和纯洁性的重要保障,通过系统的理论学习、井冈山实践教学和批评与自我批评,大家提高了党性修养,进一步坚定了共产主义理想信念。尤其在井冈山实践教学期间,革命先烈为了人民、为了民族前赴后继、赴汤蹈火、义无反顾的信仰追求和牺牲精神深深打动着每一个人,大家灵魂受到了震憾,思想接受了洗礼,精神得到提升,心灵得到净化。八名同学以井冈山精神为题,写下励志的诗文,与中国农业发展银行党校进行了学习交流和联谊时,张剑智同学做了《一次井冈行一生井冈情》真情发言,李刚同学做了《井冈山精神永远激励我们前行》演讲,王男同学做了《法治建设永远在路上》学习成果分享交流,六名同学朗诵了李玲玲同学创作的《环保人的信仰》诗歌。截止目前,全班有七名同学录制了微党课,两名同学利用学习间隙回到单位为大家上党课。通过党校学习和党性剖析,大家认为坚强的党性应该体现在理论自觉上,体现在信仰坚定上,体现在宗旨坚持上,体现在责任担当上,体现在纪律严守上。通过认真学习党章党规、系列讲话和党的历史,学习革命先辈和先进典型,强化了全体同学理想信念和做合格党员的能力,提高了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

  三是理论联系实际,提高工作能力。理论联系实际就是是把马克思主义普遍真理同中国的具体实际相结合,其基本精神是达到主观和客观、理论和实践、知和行的具体的历史的统一,是我们党不断取得革命和建设事业成功的法宝。理论学习的目的在于应用,解决实际问题。本期学习班正好赶上党的十九大胜利召开,临时党支部组织大家深入学习党的十九大精神,结合实际工作认真研讨。十九大围绕回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代主题,我们党以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果。学习中,我们以马克思主义基本理论和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕开学时每个同学带来的热点问题和理论问题,组织每个党小组进行研讨,针对排污许可、环保督察、生态红线、环保标准、风险防范等环保重点难点问题撰写了21篇论文。通过研讨和论文撰写提高了我们发现问题、分析问题、解决问题能力,把思想和行动统一到中央、部党组生态文明建设的决策部署上来。

  聚是一团火,散是满天星。三个月的党校学习让我们这个班集体像一团火一样聚在一起,用党的理论武装头脑、用红色基因感染灵魂、用“两个百年”梦想激励斗志,圆满完成了学习任务。今天,我们就要回到各自的工作岗位了,我相信,所有学员必将把在党校养成的良好思想作风、工作作风和好的学风带回去,用马克思主义的立场、观点和方法解决实际问题,发挥先锋模范作用,为建设生态文明和早日建成美丽中国作出新的更大的贡献!

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它