您当前的位置:首页 > 党校新闻

环境保护部党校举行2017年秋季学期处级干部进修班毕业典礼

发布日期:2018-01-26 信息来源:环境保护部党校 字号:【

  环境保护部党校2017年秋季学期处级干部进修班毕业典礼1月5日在京举行。环境保护部党组成员、副部长、直属机关党委书记、部党校校长翟青同志出席毕业典礼并上党课,中央国家机关党校副校长魏黎耕同志出席并讲话。

 

  毕业典礼通报了2017年秋季学期处级干部进修班优秀学员和优秀论文,3名学员代表进行了汇报发言。他们认为,3个月来大家静下心来认真学习,结合实际深入思考,在思想上有新提高,作风上有新改进,能力上有新提升,表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不断提高觉悟、加强修养、改进作风,在各个方面树好形象、当好表率。

  翟青同志在讲话中指出,党校是一座红色殿堂,就是要通过讲授马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,来武装头脑,坚定理想信念,指导工作实践。一是要深入学习贯彻党的十九大精神。十九大报告在政治上的意义和地位,可概括为聚焦根本主题、坚定“四个自信”、增强“四个意识”、统一全党意志;在思想上的意义和地位,可概括为“统一认识、统一思想、统一行动”;在理论上的意义和地位,可概括为提出了“具有深远影响的六个重大论断”;在实践上的意义和地位,可概括为“对新时代中国特色社会主义发展作出战略安排,对各个领域的工作作出总体谋划和部署,把伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践提升到一个新境界”。要结合深入学习贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到中央的新部署新要求上来。二是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想。党的十八大以来,习近平总书记提出了生态文明建设和生态环境保护的一系列新理念新思想新战略,谋划开展了一系列根本性、长远性、开创性工作。在总书记这个思想的指导下,五年来,我们解决了许多想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推进了环境保护事业前所未有的大发展。三是要增强党性修养。党性修养要伴随我们一生,要始终不忘初心,牢记党的使命宗旨,在党爱党、在党忧党、在党为党。在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,维护党中央权威,加强党的集中统一。以敬畏之心行使权力,以感恩之心对待群众。增强自律意识,增强抵抗诱惑的免疫力。四是要在深入调查研究的基础上扎实开展环境保护工作。调查研究是做好领导工作的一项基本功,调查研究能力是领导干部整体素质和能力的一部分,我们要坚持和不断加强调查研究,真正做到一切从实际出发、理论联系实际,保证我们的各项决策的正确性。

  魏黎耕同志对环境保护部党校的教学工作给予高度评价和充分肯定。他在讲话中指出,环境保护部党校以学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为教育主线,积极在创新教学方法、规范教学管理等方面进行了有益探索和实践,取得了较好的经验和成绩,达到了进一步增强“四个意识”、党性修养和服务人民能力的目的。他希望毕业学员,一要把良好的学风带回去,始终坚持理论学习不放松,使理论学习始终成为人生成长进步的助推器。二要把坚强的党性带回去,牢记使命、勇于担当,带领本部门、本单位的党员干部,把党的优良传统和作风不断发扬光大。三要把丰硕的成果带回去,不断应对经济社会发展的新挑战、新课题,推动环保事业的创新发展,创造出无愧于党和人民的新业绩!

  本期处级干部进修班于2017年9月25日开班,2018年1月5日结束。先后完成马克思列宁主义、毛泽东思想,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告以及党的十九大精神的教学任务,开展了党性教育实践教学、党性剖析和环保特色课程的学习,组织了5次15个教学单元题目的理论研讨,进行了2次以“党的十九大精神、党性教育实践”为主要内容的第六学区第二届“学员论坛”和与中国农业发展银行党校(井冈山校区)的学习成果交流活动,较好地完成3篇理论与实际相结合的生态环境调研报告,以及21篇学员毕业论文的撰写工作。

 

  环境保护部党校校委会委员、部党校工作人员及36学员参加了毕业典礼。毕业仪式举行前,党校学员专门进行了学习成果汇报演出,这是党性教育的一个体现,通过学员自编自导自演的情景剧、诗歌朗诵、小合唱等形式,汇报了3个多月以来学员们的所学所思所得,增强了党性修养,充分展示了党校学员的学习风采和精神风貌。

 

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它