您当前的位置:首页 > 党校新闻

赴井冈山开展实践教学活动

发布日期:2018-01-26 信息来源:环境保护部党校 字号:【

  2017年11月27日-12月1日,环保部党校2017年秋季学期处级干部进修班全体学员赴井冈山开展了为期5天的实践教学活动,接受革命传统教育,开展党性锻炼,增强党性意识。

  五天的教学实践安排非常饱满,形式丰富多彩,有专题教学、访谈教学、现场教学、激情教学、体验式教学等方式,深受学员们的欢迎。在抵达井冈山的当天下午,由井冈山干部学院黄书华教授为全体学员做了《井冈山斗争与井冈山精神》的专题报告,当天晚上井冈山革命烈士曾志、袁文才、王佐等烈士后代为大家讲授了他们眼中的英烈亲人的革命道路。在随后几天的教学实践中,学员们身穿红军服,来到井冈山烈士陵园聆听了革命英烈的斗争历史,向烈士敬献了花圈,向英烈默哀致敬。开展了赴井冈山革命博物馆、茨坪毛泽东旧居、小井红军烈士墓、小井红军医院、黄洋界保卫战、八角楼、龙江书院、会师广场、重走朱毛红军挑粮小道、大井朱毛故居等现场教学,以及唱井冈山红歌的激情教学,观看大型实景演出《井冈山》,赴五指峰、杜鹃山、五龙潭开展生态考察,开展铁纪教育、穿越峡谷、抢救伤员等井冈山红色体验教学,与农发行党校学员开展现场教学交流分享等。

  通过这次实践教学活动,学员们对井冈山2年4个月的革命历史有了一次全面系统的学习,多层次全方位的了解了党在革命时期的曲折发展道路。对“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山革命精神有了更加细致和深刻的理解。革命先烈不怕牺牲的英雄壮举,乐观豁达的精神境界,对理想信念的誓死坚守,使广大学员们的灵魂受到了震撼,思想接受了洗礼,精神得到了升华,心灵得到了净化。学员们纷纷表示深受教育,收获满满,很多学员纷纷自创井冈山之行诗歌与大家分享个人体会,受到了大家的一致称赞和好评。

  学员们认为,我们很幸运的生活在和平年代,我们的幸运是无数个革命先烈用生命换来的,要倍感珍惜,倍加珍视,和平年代不需要我们付出生命,我们有何理由不去奋斗呢。我们要将对党的忠诚、对理想信念的坚守,转化为脚踏实地的做好环保工作,在中国特色社会主义新时代不忘初心,牢记使命,传承井冈山老一辈革命共产党人的优秀品质,让井冈山精神在新时代更加大放光彩。为加快生态文明体制改革,建设美丽中国,齐心协力,共付心力,共闯新路,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不遗余力的付出我们这代人的努力。 

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它