您当前的位置:首页 > 党性教育

坚定理想信念 一心跟着党走

发布日期:2018-01-26 信息来源:环境保护部党校 字号:【

华南环境保护督察局 李向群

  11月底,部党校组织了为期一周的井冈山党性教育活动,我们循着革命先烈的足迹,接受了体验式教育。与红军后代座谈互动,感受老一辈老无产阶级革命家的博大胸怀和感人事迹;参观黄洋界哨口、主席故居、瞻仰革命历史纪念碑,追忆着井冈山革命斗争的历史。缅怀革命先烈的丰功伟绩,使我的心灵接受洗礼,情感受到震憾,思想境界得到了提升。通过井冈山党性教育锻炼,解开了一直萦绕在我的心中的困惑,更加坚定了我的信仰,井冈山已不仅仅是一座山,它更成为了一种符号、一种象征、一种吸引、一种信仰,成为指引我不断前行的灯塔。

  井冈山根据地前后仅持续了两年四个月,时间如此短暂,为什么在我国革命斗争史上的地位如此之高?为什么能够说后来形成的长征精神、延安精神、西柏坡精神等,都是对当年井冈山精神的继承和光大?这是一直存在我心中的困惑。此行,解开了我的心结。井冈山如此特殊,正在于井冈山斗争开辟了中国特色的革命斗争道路,井冈山革命根据地的形成标志着中国革命从此走上农村包围城市、武装夺取政权、最后夺取全国胜利的正确道路;井冈山革命根据地点燃了“工农武装割据”的星星之火,实现了中国革命从城市到农村的伟大战略转移。正是因为我们中国共产党在革命道路上实事求是、不断纠偏、奋勇前进、不懈奋斗,取得了最终的胜利。

  但是,同时我们也应该认识到,由于井冈山时期部分政策的错误,井冈山革命根据地的丢失,并导致后来红军部队数次上山,力图恢复井冈山军事根据地,但均未奏效,反遭严重损失。在汲取井冈山革命根据地丢失的教训中,更反证了我们党实事求是和群众路线在实际工作中的重要性。

  井冈山之行,更加坚定了我的共产主义信仰,使我深刻体会到,无论是革命还是建设时期,取得胜利的关键在中国共产党的领导。井冈山上,坐在缆车内,外面,雾气弥漫,偶尔吹过的微风,就能使缆车大幅摇摆,坐在车内,心里诚惶诚恐;但是,车上每个人都很确信我们一定能够到达终点。我突然有一感想,这不就是我们社会的写照吗?我们身处发展改革过程中,有时难免会迷茫彷徨看不清方向,甚至还有邪风袭扰,但是,只要我们能够维护好“车厢”—中国特色社会主义,中途不下车,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,抓紧“缆绳”—党的路线方针政策,在中国共产党的领导下,就一定能够跨越一个又一个山峰,取得一个又一个胜利,胜利到达“目的地”,实现共产主义理想。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它