您当前的位置:首页 > 党性教育

净化心灵 坚定信念

发布日期:2018-01-26 信息来源:环境保护部党校 字号:【

核设施安全监管司 焦殿辉

  井冈之行虽短,内容却是丰富而充实。我们聆听英雄故事、重走红军路,共同追忆革命先烈英勇抗敌的感人历史,共同感受革命先驱抛头颅、洒热血的崇高精神。两年零四个月的井冈山斗争开辟了中国革命的道路,培育了凝聚中华民族之魂的精神。正是这种道路和精神,指引中国革命和人民走向胜利!究竟是什么力量支持那一代共产党人撒播革命的火种并为之付出辛劳甚至生命呢?这种力量就是坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利的“井冈山精神”,这种精神是革命先烈用鲜血换来的。这种精神燃起的星星之火,燃遍了祖国大地,燃出了一个新中国。

  通过考察,让我们净化了心灵、坚定了理想信念,主要有以下一些感受:

  一是关于理想信念。井冈山时期,环境恶劣、物资匮乏,随时会掉脑袋、牺牲生命。如果没有坚定的理想信念支撑,革命胜利恐怕是天方夜谭。根据地军民正是凭借坚定不移的共产主义理想和革命必胜信念,克服了困难、战胜了敌人,创造了中国革命史上的奇迹。新时代背景下,环境没有那么恶劣、条件没有那么苛刻。如何坚定理想信念、全心全意为人民服务?是我们共产党人应该共同思考并为之付诸实践、努力奋斗的课题。

  二是关于群众路线。根据地时期,共产党人解决群众的生产生活问题,以实际行动证明了党群一心,得到群众拥护。战争年代共产党取得胜利也是坚持了群众路线,始终同人民群众保持血肉联系,始终与人民群众同呼吸共命运。雷打石前的集体宣誓,就是为了提醒我们要用好手中的权力,切实做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,继续坚持和发扬我党的群众路线。

  三是关于刚毅与执着。谈到井冈山,但还有一些故事绝对不能忘记,如:曾志为了革命事业将年幼的儿子留在井冈山、伍若兰坚决不与朱德脱离关系而惨招杀害,一位井冈老奶奶对着镜子坚守70年等等。这些故事在让人无比惋惜、潸然泪下的同时,触动我们内心深处的是这些井冈女人的刚毅与执着,她们为了革命事业可以放弃自己的亲人甚至牺牲自己的生命,可以为了一句承诺执着地坚守一生,这种刚毅与执着胜过海誓山盟、胜过甜言蜜语。新时代的国家建设不需要我们抛弃亲人,不需要我们抛头颅、洒热血、牺牲生命,但这种执着追求和坚守的革命精神同样值得我们学习和发扬。

  井冈山之行结束了,但革命先辈的情怀、井冈山的精神永远印在了我们心里,也会指引和激励我们在今后的生活、学习和工作中进一步理解体会和大力弘扬。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它