您当前的位置:首页 > 党性教育

井冈山精神永远是中国共产党人的精神家园

发布日期:2018-01-26 信息来源:环境保护部党校 字号:【

华东环境保护督察局 刘奇

  11月27日-12月2日,我有幸作为环境保护部党校2017年秋季学期处级干部进修班的一员来到中国革命的摇篮井冈山学习,重温了中国共产党人在井冈山那段革命历史。我的思想感情的潮水一直放纵的奔流着,深深的为“坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神所感染。我的眼角不时的泛起泪花,这是对井冈山革命群众的崇高敬意,对共产党人艰苦奋斗革命历程的由衷敬仰,这是心灵经受洗礼后的默默感恩,在这里我也找到了中国共产党人的初心。

  一要坚定理想信念、勇于艰苦奋斗去争取胜利。井冈山时期,红军的生存条件异常艰苦。新生的革命队伍面临敌对势力的包围和多次“围剿”之中。敌军实行了经济封锁,革命根据地物资匮乏。缺衣少粮,医药缺乏,连消毒用盐都无法保障。特别是在艰苦的斗争条件下,随时有人牺牲生命。革命理想高于天。共产党人坚持共产主义理想和革命必胜的信念,发挥着先锋队作用,他们不怕吃苦,不怕牺牲,舍小家为大家,抛头颅洒热血。

  时至今日,一批留在井冈山的红军后人们,在平凡的岗位上默默辛勤的工作着,他们的先辈没有利用职权为家人谋私利,表现出了纯粹共产党人的本色。

  二要坚持实事求是。1927年,面对大革命失败的惨痛教训,以毛泽东同志为代表的中国共产党人从中国的国情出发,实事求是地分析国内外形势,坚持把马克思主义普遍真理同中国国情结合,在井冈山建立了第一个农村革命根据地,开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权的光辉道路。这条道路是毛泽东、朱德等老一辈革命家坚持实事求是,一切从实际出发,勇于开拓进取的成功范例,体现了中国共产党唯物主义世界观和实事求是、敢于创新的精神,体现了共产党人善于调查研究、善于思考总结的能力,体现出中国共产党不断自我革新、自我净化的能力。

  三要切实走群众路线。一切为了群众,一切依靠群众是井冈山时期共产党人的真实写照。在井冈山斗争时期,朱德同志为老乡担水劈柴,故事至今仍在流传。共产党领导的红军,纪律严明,遵守“三项纪律、六项注意”,不拿群众一个红薯;红军官兵一致,同吃同住同劳动。共产党人除了人民群众的利益,没有个人的私利,靠实际行动赢得了群众的爱戴。

  行程万里,不忘初心。作为一名党员干部,要像革命前辈那样,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念。工作中要坚持实事求是,认真开展调查研究,认真倾听群众呼声、感受群众疾苦、总结群众经验、吸取群众智慧。要保持艰苦奋斗的作风,保持同群众的血肉联系,防止出现享乐主义和奢靡之风;工作中要出实招、现实效,防止形式主义和官僚主义抬头。要矢志不渝的秉持井冈山精神,坚守精神家园,传承红色基因,做一名符合时代要求的共产党员,争取更大光荣。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它