您当前的位置:首页 > 党性教育

继承弘扬井冈山精神 当好生态文明建设排头兵

发布日期:2018-01-26 信息来源:环境保护部党校 字号:【

西南环境保护督察局 郑开强

  2017年初冬时节,在环保部党校组织带领下,我们踏上前往井冈山进行革命传统教育现场教学的践学之路。学习过程中我们瞻仰了井冈山革命烈士陵园、小井红军烈士墓缅怀革命先烈,重走红军挑粮小道回味那段艰苦的革命岁月,聆听了伍若兰、张子清、袁文才、王佐等革命先烈英勇故事,参观了井冈山革命博物馆、小井红军医院、黄洋界战斗遗址、八角楼等毛主席故居,使我们思想受到洗礼、心灵产生触动。真正体会到井冈山是革命的山、战斗的山、英雄的、光荣的山,真正体会到跨越时空的井冈山精神。

  一、继承弘扬坚定信念、矢志不渝的井冈山精神

  星星之火可以燎原。井冈山根据地是在毛泽东同志率领的秋收起义失败后,做出保留革命火种的正确决定。起义队伍到达井冈山时不到1000人,并受到国民党重兵围困,企图把红军扼杀在“摇篮”里。井冈山根据地物质匮乏,条件艰苦,吃的是“红米饭、南瓜汤”,缺医少药,生存环境极其恶劣。毛泽东、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家之所以能够始终抱定革命目标不放弃,井冈山军民之所以能够坚定跟着共产党把红旗扛到底,最根本的原因就是他们有坚定执着的追求和远大的革命理想,他们坚信中国共产党所从事的革命事业必将取得最终胜利。

  二、继承弘扬实事求是、敢闯新路的井冈山精神

  井冈山是中国革命的摇篮。中国第一个农村革命根据地诞生于井冈山,中国第一支人民军队缔造于井冈山,“农村包围城市、武装夺取政权”实践于井冈山……以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家,把马克思主义基本原理同当时的中国基本国情相结合,走出了一条符合中国实际的革命道路。习近平总书记重上井冈山时指出让井冈山精神放射出新的时代光芒。这些要求,指引我们传承红色基因、激发奋进力量,在决胜全面小康、实现中国梦的新征程上砥砺前行。实事求是、敢闯新路是我们党兴业之本。党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。新时代推进中国特色社会主义伟大事业的号角已吹响,我们必须发扬实事求是、敢闯新路的井冈山精神,才能走好新时代的长征路,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  三、继承弘扬艰苦奋斗、攻坚克难的井冈山精神

  艰苦奋斗是井冈山军民克敌制胜的法宝。井冈山斗争的胜利离不开革命者的艰苦奋斗、攻坚克难。井冈山军民们就是靠这种艰苦奋斗、攻坚克难的精神,战胜重重困难取得了井冈山革命斗争的胜利。今天,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从战起来、富起来到强起来,比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,我们必须继承弘扬艰苦奋斗、攻坚克难的井冈山精神,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,才能实现这一宏伟目标。

  四、继承弘扬依靠群众、服务群众的井冈山精神

  群众的拥护是红色政权得以生存和发展的根基。在井冈山的艰苦岁月里,有毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家始终依靠群众,一切服务群众才取得革命的最终胜利。今天,中国特色社会主义进入新时代,我们党把坚持以人民为中心作为治国理政的基本方略,践行全心全意为人民服务的思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,从人民群众关心的事做起,从让人民群众满意的事做起,让人民群众的获得感、幸福感不断增强,就是井冈山精神的继承和发扬。

  不忘初心,牢记使命。井冈山践学归来,我不仅看到了井冈山的红,更看到了井冈山的绿,他们不仅给我们传承了红色基因,也传承了绿色、可持续发展的理念。作为生态文明建设的主阵地和主力军,我将继续继承弘扬井冈山精神,以强烈的责任意识和使命担当,坚持人与自然和谐共生的基本方略,秉持尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,肩负起生态文明建设的政治责任,当好生态文明建设的排头兵。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它