您当前的位置:首页 > 党性教育

一次井冈行 一生井冈情

发布日期:2018-01-26 信息来源:环境保护部党校 字号:【

  

  我代表环保部党校师生汇报参观小井红军烈士墓、小井红军医院的感受,我的题目是:一次井冈行、一生井冈情。

  11月27日,环保部党校第三届师生来到了中国革命的摇篮-井冈山。28日下午我们怀着沉重的心情瞻仰了小井红军烈士墓和小井红军医院,其中有一小块不起眼的墓碑上刻着巾帼女英雄曾志的名字。我们每个人都感到了心灵的震撼、冲击。我们向曾志墓碑深深地鞠了三个躬。下面我主要汇报三点体会:

  一是生死抉择。1929年1月,湘赣两省敌军调集十八个团的兵力对井冈山根据地发动了第三次“会剿”,红五军和王佐部在彭德怀、滕代远等指挥下与敌军展开了激烈的战斗。1月29日,敌人在多次进攻不得手的情况下,由一个仇恨红军的游民陈开恩的带路,绕过红军正面阵地偷袭了小井村。在医院养伤的重伤病员和医护人员共130多人因来不及转移,全部落入敌军手中并惨遭杀害,小井红军医院也被国民党军队烧毁。王佐率部队赶回来的时候,已无人幸存。

  人一生中最难的抉择是生死抉择。我们后来人无法知道,这些伤病员和医护人员受到了怎样的折磨,但是我们知道一点,在生死之间,他们坚守了自己的信仰、保守了党的秘密,舍生取义。这正如夏明翰临死前所说“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,自有后来人”。

  二是无怨无悔。曾志的一生既是波澜壮阔,也是跌宕起伏,她虽经历过很多艰难挫折,但她对共产主义信念始终如一,从来不动摇。在那血雨腥风的年代, 她15岁就毅然投身革命,考入衡阳农民运动讲习所,并于当年加入中国共产党。1928年她参加了党领导的湘南暴动,接着上井冈山,担任红四方面军总后方医院党总支书记。此后,她随红军转战赣南、闽西打游击,创建革命根据地。她参加过抗日战争、解放战争,解放后,她更加忘我工作。曾志的第一任丈夫夏明震,是夏明翰的弟弟,牺牲时年仅 21岁。曾志的第二任丈夫,是曾参加过“南昌起义”、“湘南暴动”的红七师党代表蔡协民。他们的婚姻同样因蔡协民被捕杀害而痛苦结束。曾志的第三任丈夫,是时任福州中心市委书记,后来担任中共中央政治局常委、国务院副总理、中宣部部长的陶铸。他们的爱恋,始于地下工作为避人眼目的“假扮夫妻”。这段一开局就颇有传奇色彩的爱情,由于他们相识相知、相互敬重、相互信任,一起走过36年风风雨雨。1969年,陶铸因受到林彪、“四人帮”的残酷迫害,含冤去世。在陶铸最后一段艰难岁月中,曾志始终支持、照顾丈夫。陶铸生前作《赠曾志》以示感激,并抒发了一个革命者的情怀:“重上战场我亦难,感君情厚逼云端。无情白发催寒暑,蒙垢余生抑苦酸。病马也知嘶枥晚,枯葵更觉怯霜残。如烟往事惧忘却,心底无私天地宽”。“心底无私天地宽”不正是毛泽东、朱德、陈毅、 彭德怀、陶铸、曾志等老革命家一生的真实写照吗?

 

  开怀天下事、不言身与家。为了革命,曾志先后将3个孩子或忍痛送人或为筹集党的活动经费而被迫卖掉。曾志将刚出生的长子石来发送给一位井冈山石姓农民。多年重逢后,尽管曾志已经身居要职,却没有利用权力为长子谋个一官半职,也没有为孙子们解决商品粮户口的问题。1998年,曾志在临终前,把87只装工资的信封袋托女儿陶斯亮交给组织,并再三嘱咐:“一定不要扔掉(信封袋),因为它可以证明这些都是我的辛苦钱,每一笔都是清白的”。如果说曾志一生有所遗憾的就是,她一直认为自己没有保护好小井红军医院的伤病员,因此曾志去世前,强烈要求把她的部分骨灰送回小井,与这些死去的伤兵员葬在一起,陪伴他们的英灵。

  三是后继有人。我相信所有到过井冈山的人都被井冈山的精神深深打动,都会把井冈山的精神带回去,传承下去。我们的班主任李承峰处长曾多次心情激动地向我们讲述“井冈红、井冈情、井冈绿”。他说,井冈山翠绿的山脉承载了一个民族、一个国家、一个政党、一支军队非同寻常的厚重历史,成为了我们不朽的精神家园。作为环保工作者,不仅要记住井冈红、井冈情,更要记住井冈绿、井冈蓝。

  不同时代的共产党人有不同的历史使命。毛泽东主席带领中国人民站了起来,邓小平总设计师带领中国人民富了起来,习近平总书记已经带领我们踏上了强起来的新征程。习总书记说,绿水青山就是金山银山。我们深知环保工作任重而道远,“水、气、土”三大战役,环保督察、巡查工作任务艰巨。我们每个人工作中都曾经历过挫折、委屈、误解,这些委屈与小井伤病员舍生取义相比微不足道。

  习近平总书记在十九大报告中强调,不忘初心,方得始终。中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。而良好的生态环境,关乎人民切身利益,关乎民族长远未来。我们全体环保人一定会牢记总书记的嘱托和全国人民的厚望,永远秉持初心,不懈砥砺奋进。

 

  

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它