您当前的位置:首页 > 党性教育

一渠绕太行 精神传天下

发布日期:2017-08-28 信息来源:环境保护部党校 字号:【

环境保护部党校 刘向阳

  增强党性锻炼和加强党性修养是共产党员终身的必修课,在河南红旗渠干部学院开展的党性教育更是震憾了我的心灵。当登上红旗渠时,我被林县人民群众创造的工程奇迹震惊了!上个世纪六十年代是我们共和国最困难的时期,林县人民以"重新安排林县河山"的豪迈气概,靠着一锤一钎劈开太行山,在崇山峻岭,悬崖峭壁,险难峡谷之间,历时十年建成了人工天河,这是一部林县人民"我命由我不由天"与大自然博斗的壮丽史诗。红旗渠总长1525公里,林县十万大军为了这条渠削平了1250座山头,架设了151个渡槽,凿通了211个隧洞,在这枯燥的数字背后却让人能感受到红旗渠的宏伟壮丽。“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”短短的十六字的红旗渠精神字字重千斤,红旗渠不仅是一项伟大的水利工程,更是插在太行之巅的一面精神旗帜。

  参观红旗渠感受到的不只是震撼,更感受到了中华民族精神强大的生命力、凝聚力、感召力。“干部能搬石头,群众就能搬山头;干部能流一滴汗,群众的汗水流成河”,这是群众对党员干部的最好鞭策。只要党员干部冲锋在前,与群众同甘共苦,就会形成强大而有效的凝聚力、感召力。

  在红旗渠纪念馆的烈士墙前我驻足良久,被烈士那种"挽狂澜于即倒,扶大厦之将倾"的凌云壮志激励着,使我更意识到共产党员这个称号的神圣与伟大。这个称谓总是在奉献和牺牲中闪耀着光芒,在责任和担当中积淀着深厚的力量,在荆棘和艰难中创新着前进的方向!

  老子讲"吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患!"想想凌空除险的任羊成,舍己救人的铁姑娘李改云,烈士吴祖太!我是热泪盈眶,我不敢想象,假若换作我是否也能象他们一样,让我的灵魂,登上这高尚圣洁的理想天国!

  在党校这个产生智慧的场所,让我凌乱的思维得到了梳理,浮躁的心灵得以平静,通过这段时间的理论学校和党性实践活动,使我更坚定了做为一名有着二十年党龄的共产党员要有"望尽天涯路"那样志存高远的追求,要有耐得住"昨夜西风凋碧树"的冷清和"独上高楼"的寂寞。要持之以恒,下真功夫,细功夫,苦功夫,即使"衣带渐宽"也终不悔,"人憔悴"也心甘情愿,在学习和实践中"众里寻她千百度"。蓦然回首,最终在"灯火阑珊处"领悟真谛!

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它