您当前的位置:首页 > 党性教育

弘扬红旗渠精神 加强党性锻炼——环保部党校赴红旗渠干部学院党性教育活动纪实

发布日期:2017-08-25 信息来源:环境保护部党校 字号:【

  2017年6月12-16日,环境保护部党校2017年春季学期处级干部进修班一行26人赴河南林州红旗渠干部学院开展党性教育专题学习活动。

  在5天的学习中,学员们聆听了干部学院曹彦鹏副院长的专题讲座《红旗渠修建及其历史启示》,观看了记录片《红旗渠》、话剧《红旗渠》和教学片《巍峨山碑——杨贵访谈》,到红旗渠纪念馆、扁担精神纪念馆、谷文昌故居、太行峡谷开展现场教学,对红旗渠精神有了深刻的理解和认识。

  红旗渠是上世纪六十年代林县人民在没有任何现代化施工手段、条件非常艰苦的情况下,靠一锤一钎“劈开太行山、漳河穿山来”,从太行山的山腰引漳入林,在崇山峻岭、悬崖绝壁、险滩峡谷之间历时十年建成的“人工天河”。红旗渠绝不仅仅是一个伟大的水利工程,更是中华民族插在太行之巅的一面精神旗帜,修渠过程中孕育的“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神更是一直激励着几代人。

  位于石板岩镇的谷文昌故居给我们展示了一位优秀党员干部——谷文昌的光辉事迹。曾任林县委书记的谷文昌随长江支队南下福建省东山县,在海岛上辛勤耕耘了14年,防风护沙,绿化海岛,解决“兵灾”家属问题,把一个苦难深重的荒岛变成了一个美丽富饶的宝岛,深受东山县人民群众的爱戴和拥护。习近平总书记称赞谷文昌同志在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑,叮嘱大家一定要做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有”干部。

  扁担精神纪念馆通过480余张图片,160余件实物,6个实景,图文并茂,影响结合,展示了石板岩供销社干部职工70多年如一日,全心全意为山区人民服务的感人事迹,展现了“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的扁担精神。

  通过体现教学,学员们更加坚定了理想信念,纷纷表示要继承和发扬老一辈共产党员留给我们的精神财富,强化宗旨意识,求真务实,艰苦奋斗,坚持将马克思主义理论和环保工作实际相结合,积极投身到全面建成小康社会和建设“美丽中国”的伟大实践中,“誓把河山重安排”,为人民群众创造出更多的蓝天绿水、青山翠木。

  

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它