您当前的位置:首页 > 党性教育

从红旗渠精神理解“四个意识”的深刻内涵

发布日期:2017-08-24 信息来源:环境保护部党校 字号:【

环境保护部党校 董毅漫

  世界上最伟大的力量是精神力量,最持久的力量是精神力量,最不可战胜的力量也是精神力量。红旗渠精神就是共产党领导人民奋发图强、艰苦奋斗的革命实践中形成的宝贵的精神财富。

  上世纪60年代,林县(今河南省安阳市林州)人民苦干10个年头,在太行山的悬崖峭壁上修建了人工天河——红旗渠。红旗渠的建成,结束了林州“十年九旱、水贵如油”的苦难历史,从根本上改变了林州的生产生活条件。林州人民亲切地称红旗渠为“生命渠”、“幸福渠”。周恩来总理曾自豪地对国际友人说:新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠。在红旗渠修建过程中孕育形成的“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神,这种精神仍然闪耀着时代的光辉,体现着时代的精神风貌、民族气质、价值追求,仍然是我们时代前进的精神动力。

  这次党性锻炼现场教学活动使我再次来到红旗渠,再次感受了为之感动、为之振奋的红旗渠故事。杨贵带领的林县县委领导班子的坚定信念、吴祖太等党员干部的无私奉献、林县人民的英雄伟大让我再一次接受精神洗礼,也让我对红旗渠精神有了更进一步的思考和认识。

  2016年中共中央政治局会议首次公开提出“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,四个意识是我党加强党的建设、坚持党中央集中统一领导、增强党的团结统一、形成全党的向心力、凝聚力和战斗力的重大举措,其丰富的思想内涵在红旗渠精神中也有着充分的体现。

  一、政治意识。政治包含两层含义,政指的是正确的领导,治指的是正确的管理。政是方向和主体,治是手段和丰富。增强政治意识,就是要求党员要坚定正确的政治方向,进行正确的社会治理活动。在红旗渠的修建过程中,以杨贵为核心的林县县委领导班子始终坚守党的政治属性,不忘自己是林县人民的先锋队;始终坚定党的政治立场,不忘全心全意为人民服务的根本宗旨;始终坚定党的理想信念,不管遇到多大的困难、受到多少质疑、遭到怎样的调查,历经10年艰苦奋斗、自力更生,带领林县人民修成了这条人工天河,杨贵本人在受到不公平待遇时依然相信党、相信组织从无丝毫动摇;始终坚持党的政治地位,县委领导班子永远冲在红旗渠修建的第一线,成为人民的一面旗帜;遵守党的政治纪律和政治规矩,整个修建过程账目清晰,没有一起贪污腐败案件。这些都是政治意识的充分体现。

  二、大局意识。大局意识,就是党员要确立正确的大局观,站在党和国家的大局上思考和处理问题,自觉地认识、服从和维护大局,毫不动摇的贯彻落实中央的决策部署。决定修建红旗渠就是杨贵站在林县全县人民的大局上,为彻底解决千百年来林县人民吃水难、用水难问题,从根本上改变林县的生产生活条件出发而做出的决定;漳河水源地山西省委和平顺县委从全国一盘棋的大局出发,为林县引漳入林提供大力支持和帮助;林县县委领导班子中黄吉昌副县长在修建红旗渠具体问题上与杨贵有不同意见,但仍然从修建红旗渠的大局出发做好自己的分内工作,在杨贵被上级组织调查期间为杨贵澄清问题,明确表态支持杨贵和修建红旗渠,并在红旗渠修建过程中协调水源地山西平顺县工作中发挥了重大作用,为避免两省人民产生不必要的纠纷或误会作出重要贡献;红旗渠总设计师吴祖太从大局出发主动请缨,为修建红旗渠多次推迟婚礼,即使在新婚妻子不幸遇难后,也将悲伤深深埋在心底,全身心投入到红旗渠的设计工作中去;林县的老百姓也都从大局出发,不能享受红旗渠便利的公社也同样为红旗渠修建出人出力,林县老大妈在亲人因修建红旗渠发生事故遇难时,也从大局出发没有上访、上告或为难林县县委。

  三、核心意识。核心意识,就是党员要毫不动摇的维护、发展和巩固党在国家事业发展中的领导核心地位,党中央在全党中的领导核心地位,坚决维护习近平总书记在全党中的崇高威信。修建红旗渠过程中,核心意识体现在林县县委和全县共产党员、干部群众,都紧紧团结在以杨贵为核心的林县县委领导班子周围,大家都自觉维护杨贵的权威,全面、积极、不打折扣的落实林县县委的决定,真正做到全县一盘棋。

  四、看齐意识。看齐意识,就是党员要自觉主动的以高标准严格要求自己,向党中央看齐、向党的领袖看齐、向党的决策看齐,跟上步伐,保持一致,不偏离。在红旗渠修建过程中,林县县委自觉向党中央看齐,将兴修水利、发展农业、解决林县人民生存和温饱问题放在第一位,积极为林县人民谋福利兴建红旗渠;党员干部向林县县委看齐,发挥模范带头作用,凌空除险队长任羊成、神炮手常根虎、奋不顾身掩护社友的李改云都是林县优秀共产党员的代表;全县人民向毛主席看齐、向林县县委看齐、向模范党员干部看齐,学习毛泽东思想,响应毛主席办好农业、修好水利的号召,不等、不靠、不向国家伸手,自力更生、艰苦奋斗建设红旗渠。

  改革开放以来,我们正是秉承着一种不断开拓进取的时代精神,在中国特色社会主义的道路上,实现了一个又一个跨越,创造了一个又一个奇迹。红旗渠修建的人间奇迹是引领我们百折不挠的精神动力和宝贵财富。

  现如今,以习近平为总书记的党中央提出了全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图和奋斗目标,而我们党面临着长期执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验和外部环境的考验,面对如此复杂严峻的形势,全党全国人民特别是共产党员必须增强四个意识,凝聚发展动力,提升政治担当,为实现我们的宏伟目标作出自己的贡献。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它